Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz. 2016;75

Edição Completa em PDF

 

ARTIGO DE REVISÃO/ REVIEW ARTICLE

1684

Lipocalina associada à gelatinase neutrofílica (NGAL) como um biomarcador de lesão renal: uma revisão

Neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL) as a biomarker of kidney damage: a review

Matheus Wagner LAGO, Rafael Noal MORESCO, Guilherme Vargas BOCHI

1710

Diagnóstico do câncer anal na coinfecção pelo papiloma vírus humano (HPV) e pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV)

Anal cancer diagnosis in patients with human papillomavirus (HPV) and human immunodeficiency virus (HIV) coinfection 

Bruna Fischer DUARTE, Michelli Aparecida Bertolazzo da SILVA, Sandro GERMANO, Maria Suely Soares LEONART

 

ARTIGO ORIGINAL/ ORIGINAL ARTICLE

1685

Avaliação do conhecimento da população sobre leishmaniose visceral

Assessment of the population knowledge on the visceral leishmaniasis

Laís ANVERSA, Roberto José Daré MONTANHOLI, Débora Libonato SABINO

1686

Avaliação do exame imuno-histoquímico para o diagnóstico de Leishmania spp. em amostras de tecidos caninos

Evaluation of immunohistochemical technique for the diagnosis of Leishmania spp. in canine tissues samples

Juliana Mariotti GUERRA, Natália Coelho Couto de Azevedo FERNANDES, Lidia Midori KIMURA, Neuza Kasumi SHIRATA, Jéssica Abatzoglou MAGNO, Marília Ferreira ABRANTES, Karolina Rosa FERNANDES, Maiara Maria Romaneli SILVA, José Eduardo de Raeffray BARBOSA, Helena Hilomi TANIGUCHI, Roberto Mitsuyoshi HIRAMOTO, Suely NONOGAKI, José Eduardo TOLEZANO

1687

Tuberculose pulmonar paucibacilar em Centros de Detenção Provisória 
Paucibacillary pulmonary tuberculosis in Provisional Detention Centers

Maria Cecilia CERGOLE-NOVELLA, Andréia Moreira dos Santos CARMO, Alexandra Alves dos Anjos REDONDARO, Valéria dos Santos CANDIDO, Mara Cristina de Souza BUZON, Ana Paula da Cunha GONÇALVES, Érica CHIMARA, Regina Ruivo Ferro e SILVA

1688

Implantação de um método para determinação da atividade da transcetolase eritrocitária para avaliação indireta da tiamina 
Implementation of a method for determining the erythrocyte transketolase activity for indirect evaluation of thiamin
Marilena OSHIRO, Karen MIGUITA

1689

Validação e aplicação de métodos cromatográficos para determinação de vitaminas em suplementos

Validation and application of chromatographic methods for determination of vitamins in supplements

Lucile Tiemi ABE-MATSUMOTO, Geni Rodrigues SAMPAIO, Deborah Helena Markowicz BASTOS

1690

Pesquisa, identificação e perfil de suscetibilidade antimicrobiana de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil

Detection, identification and antimicrobial susceptibility profile of Cronobacter spp. in products for infant feeding
Gisele Olivieri Soares MEIER, Marcelo Luiz Lima BRANDÃO, Valéria de Mello MEDEIROS, Carla de Oliveira ROSAS, Débora Alves Ferreira da SILVA, Carla Trece CARVALHO, Cátia Cardoso da SILVA, Natália Scudeller UMEDA, Silvia Maria dos Reis LOPES

1691

Microbiological quality of Brazilian artisanal cheese and fermented sausages 

Qualidade microbiológica de queijos e salames artesanais brasileiros
Elisa Hizuru Uemura YAMANAKA, Laura Lucia COGO, Patrícia do Rocio DALZOTO, Ida Chapaval PIMENTEL

1692

Elaboração de biscoito cream cracker adicionado de farinha de linhaça e com teor reduzido de sódio: avaliação físico-química e sensorial
Physical-chemical and sensorial evaluation of the linseed flour added-cream cracker biscuit and with reduced 
sodium contents
Ana Raíssa ORLOSKI, José Raniere Mazile Vidal BEZERRA, Mirelly Marques ROMEIRO, 
Camila Jordão CANDIDO, Elisvânia Freitas dos SANTOS, Daiana NOVELLO 

1693

Efeitos da modificação por ácidos orgânicos e do processo de secagem sobre as propriedades de expansão do amido de mandioca
Effects of modification by organic acids and the drying process on the expansion properties of cassava starch

Vanessa Maria GERVIN, Ana Carolina Moura de Sena AQUINO, Edna Regina AMANTE

1694

Chemical monitoring of canola, corn, olive, soybean and sunflower oils after thermal treatment at conventional temperatures in domestic stoves

Monitoramento químico dos óleos de canola, milho, oliva, soja e girassol após tratamento térmico em temperaturas alcançadas por fogões domésticos

Brenda Lee Simas PORTO, Thiago de Oliveira MENDES, Douglas Faza FRANCO, William da Silva MARTINI, Maria José Valenzuela BELL, Marcone Augusto Leal de OLIVEIRA

1702

Prevalência e perfil de sensibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de hemoculturas realizadas em hospitais particulares

Prevalence and profile of antimicrobial sensitivity of bacteria isolated from blood culture performed at private hospitals

Teline Scheffer DALLACORTE, Denise Michelle INDRAS, Jorge Juarez Vieira TEIXEIRA, Leyde Daiane de PEDER, Claudinei Mesquita da SILVA

1703

Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem

Quality of protein supplements: evaluation of composition and labeling

Lizandra Vasconcellos SILVA, Scheilla Vitorino Carvalho de SOUZA

1704

Occurrence of aflatoxin M1 in bovine milk samples consumed in different regions of Brazil

Ocorrência de aflatoxina M1 em amostras de leite bovino consumido em diferentes regiões do Brasil

Luzia SHUNDO, Adriana Palma de ALMEIDA, Janete ALABURDA, Leda Conceição Antonia LAMARDO, Sandra Aparecida NAVAS, Valter RUVIERI, Myrna SABINO

1705

Avaliação da estabilidade da capacidade antioxidante e de parâmetros físico-químicos de néctares de frutas caseiros

Assessment of the antioxidant capacity and of the physicalchemicals parameters stability in homemade fruit nectars

Bárbara Pereira da SILVA, Karla Pereira BALBINO, Leandro de Morais CARDOSO, Priscila Peixoto AQUINO, Helena Maria PINHEIRO-SANT’ANA, Sônia Machado Rocha RIBEIRO

1706

Validation of PCR method for mycoplasma detection in the Yellow Fever-vaccine quality control

Validação de método de PCR para detecção de micoplasmas no controle de qualidade da vacina de Febre Amarela

Rafael LAWSON-FERREIRA, João Pedro Sousa SANTOS, Danilo PARMERA, Rosane Cuber GUIMARÃES, Joyce Brito de Carvalho COELHO, Simone Cascardo FROTA, Josiane Machado Vieira MATTOSO, Carina Cantelli Pacheco de OLIVEIRA, Darcy Akemi HOKAMA, Ivano de FILIPPIS, Elmiro Rosendo do NASCIMENTO, Elena Cristina CARIDE

1711

Conhecimentos de escolares e funcionários da Rede Pública de Ensino sobre as parasitoses intestinais
Knowledge of students and employees of Public School System on the intestinal parasites
Mayara Perlingeiro de SIQUEIRA, Eduarda Peixoto AZEVEDO, Élida Mateus de ALMEIDA, Juliana da Silva MATOS, Andreza Ramos RODRIGUES, Stephanie Colino SCARABELLI, Thiago Pimentel PILOTTO, Juliana Torres de FREITAS, Alynne da Silva BARBOSA, Danuza Pinheiro Bastos Garcia de MATTOS, Otilio Machado Pereira BASTOS, Claudia Maria Antunes UCHÔA

 

COMUNICAÇÃO BREVE/ BRIEF COMMUNICATION

1695

Avaliação do desempenho da PCR em tempo real para o diagnóstico de meningite por Enterovirus
Evaluation of a real-time PCR assay performance for the diagnosis of enteroviral meningitis
Bráulio Caetano MACHADO, Heloísa Rosa VIEIRA, Mayara Rhaissa de Moraes ALVES, Rita de Cássia Compagnoli CARMONA

1696

Avaliação de anticorpos monoclonais como marcadores diferenciais de meningites bacterianas e virais por meio de técnica imuno-histoquímica

Investigation on the monoclonal antibodies as differential markers for viral and bacterial meningitis by means of immnunohistochemistry technique

Thaís Regina Brienza LATARO, Cristina Takami KANAMURA, Cinthya dos Santos CIRQUEIRA, Silvia D’Andretta IGLEZIAS, Elizabeth De GASPARI

1697

Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana
Identification of Cronobacter spp. in cheeses and the antimicrobial susceptibility profile 
Marcelo Luiz Lima BRANDÃO, Gisele Olivieri Soares MEIER, Carla Trece CARVALHO, Débora Alves Ferreira da SILVA, Natália Scudeller UMEDA, Valéria de Mello MEDEIROS, Carla de Oliveira ROSAS, Silvia Maria dos Reis LOPES

1698

Occurrence of fungi and aflatoxins B in nuts and products marketed the Brazilian northeastern regions
Ocorrência de fungos e aflatoxinas do tipo B em castanhas 
e produtos comercializados no Nordeste brasileiro 
Mariana de Freitas MOREIRA, Tatiane Rodrigues de OLIVEIRA, Ícaro Gusmão Pinto VIEIRA, Francisco das Chagas Oliveira FREIRE, Sabrina César da SILVA, Luzara de Matos RIBEIRO, 
Maria Izabel Florindo GUEDES

1699

Diagnóstico e adequação das Boas Práticas em área de alimentos e bebidas de hotéis: aspectos relacionados à higiene pessoal e ambiental  
Diagnostic and adequacy of the Best Practices in the area of hotel foods and beverages: factors related to the personal and environmental hygiene
Bruna Noga dos SANTOS, Ana Lúcia SERAFIM, Laissa Benites MEDEIROS, Caroline dos Santos PEIXOTO, Naína LOPES, Lize STANGARLIN-FIORI

1700

Qualidade higiênico-sanitária de saladas de frutas vendidas em quiosques de praias em Florianópolis - SC durante a temporada de verão de 2015
Hygienic and sanitary qualities of fruit salads sold at beach kiosks in Florianopolis - SC during the 2015 summer season

Maria Luiza Silva FARIAS, Daiane BOBERMIN, Deise Helena Baggio RIBEIRO

1701

Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey Protein
Determination of proteins and total carbohydrates in Whey Protein supplements
Renata Cristina SCARLATO, Nara Godinho Motta MIRANDA, Rafaelle Silva da COSTA, Karla Mayara Arguelles SIMÕES, Ingrid Kelle da Silva VIDAL, Eliane Cristina Pires do REGO

1708

Caracterização físico-química de pães do tipo francês, bolacha e de cachorro quente

Physicochemical characterization of French-type, biscuit and hot-dog breads 

Niana Ozorio MARTINI, Thomas Duzac ESCOBAR, Tiago André KAMINSKI

1709

Avaliação higiênico-sanitária de estabelecimentos comerciais e análise de micro-organismos indicadores em amostras de carne bovina (coxão mole) in natura comercializadas em mercados públicos

Sanitary inspection of commercial establishments and analysis of the microorganism indicators in the bovine pad topside meat samples sold in public markets

Josyane Brasil da SILVA, Alan Reis dos PRAZERES, Andrey Carlos do Sacramento de OLIVEIRA, Vanderson Vasconcelos DANTAS, Marçal Cavalcanti de Souza BARROS, Flávio da SILVA, Isis ABEL, Talita Bandeira ROOS, Carina Martins de MORAES

 

NOTA CIENTÍFICA/ SCIENTIFIC NOTE

1712

Mumps virus genotypes identified during disease outbreaks in the state of São Paulo, Brazil: 2011 – 2016 
Genótipos dos vírus da caxumba identificados durante surtos da doença no estado de São Paulo, Brasil: 2011 - 2016 
Daniela Bernardes Borges da SILVA, Cecília Luiza Simões SANTOS, Katia Corrêa de Oliveira SANTOS, Márcia THEOBALDO, Renato de Sousa PAULINO, Norio Augusto Sasaki, Margarete Aparecida BENEGA, Terezinha Maria de PAIVA

 

RESUMOS DE TESES E DISSERTAÇÕES

1707

Óleos vegetais extraídos a frio comercializados na cidade de São Paulo: avaliação das características de identidade e qualidade e da ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos

Cold-pressed vegetable oils sold in São Paulo city: characteristics of identity and quality evaluation and polycyclic aromatic hydrocarbons occurrence

Silva SA.

1713

Resíduos de pesticidas e compostos perfluorados em águas: avaliação da exposição da população através do consumo 

Residues of pesticides and perfluorinated compounds in waters: population exposure assessment through consumption

Schwanz TG.

1714

Resíduos de fungicidas em vinhos de diferentes propriedades vitivinícolas do Rio Grande do Sul, Brasil, frente ao uso da tecnologia thermal pest control a campo 

Fungicide pesticides residues in wines of wine properties of Rio Grande do Sul, Brazil, regarding the use of thermal pest control technology in the fields

Mozzaquatro JO. 

1715

Agrotóxicos em doces de frutas em pasta: determinação de resíduos por µLC-QTRAP-MS/MS e estudo de estabilidade

Pesticides in fruit jams: residues determination by µLC-QTRAP-MS/MS and stability study

Reichert B.

 

 COLABORADORES

 

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado