Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2009;68(1)

Edição Completa em PDF

 

Artigo de Revisão/Review Articles

1183

A oxidação lipídica em carne de frango e o impacto da adição de sálvia (Salvia officinalis, L.) e de alho (Allium sativum, L.) como antioxidantes naturais

Lipid oxidation of chicken meat and the impact of the addition of sage (Salvia officinalis, L.) and garlic (Allium sativum, L.) as natural antioxidants

Lilian Regina Barros MARIUTTI, Neura BRAGAGNOLO

1-11

 

Artigos Originais/Original Articles

1184

Comparação de métodos analíticos para determinação de lipídios e ácidos graxos polinsaturados por cromatografia gasosa em fórmula infantil

Comparison of analytical methods in the determination of lipids and polyunsaturated fatty acids by gas chromatography in infant formula

Mahyara Markievicz Mancio KUS, Sabria AUED-PIMENTEL, Jorge MANCINI-FILHO

12-20

1185

Valor nutritivo de peixes da costa marítima de Alagoas, Brasil

Nutritive values of fishes from maritime coast of Alagoas, Brazil

Maria Emília da Silva MENEZES, Giselda Macema LIRA, Cristhiane Maria Bazílio de OMENA, Johnnatan Duarte de FREITAS, Antônio Euzébio Goulart SANT’ANA

21-28

1186

Influência do tipo de filtro no teor de cafeína de bebidas de café

Effect of filter type on the caffeine contents in the coffee beverages

Silvana Mariana SREBERNICH, Eduardo VICENTE, Sandra FRANCESCHINI, Ana Laura MINATEL

29-33

1187

Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de hambúrgueres de carne de avestruz (Struthio camellus), elaborados com substituto de gordura

Microbiological, physical chemical and sensory characterization of the ostrich (Struthio camellus) meat burgers manufactured with fat substitute

Érica Menezes SALVINO, João Andrade da SILVA, Elciane da Silva NOBREGA, José Carlos do NASCIMENTO, Maria José de Carvalho COSTA, Janeeyre Ferreira MACIEL

34-41

1188

Compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antifúngica de multimisturas enriquecidas com a microalga Spirulina platensis

Total phenolic compounds, antioxidant and antifungal activities of multi mixtures enriched by adding microalgae Spirulina platensis

Vânia da Silva BIERHALS, Vanessa Goulart MACHADO, Walesca Oliveira ECHEVENGUÁ, Jorge Alberto Vieira COSTA, Eliana Badiale FURLONG

42-48

1189

Efeito de diferentes concentrações de conservantes sobre o crescimento in vitro de bactérias veiculadas por alimentos

Effect of different preservatives concentrations on the in vitro growth of bacteria carried by food

Ana Maria Queijeiro LÓPEZ, Sheyla Ferreira LIMA-COELHO, Giselda Macena LIRA

49-57

1190

Ação antioxidante do extrato de sementes de limão (Citrus limon) adicionado ao óleo de soja sob processo de termoxidação

Antioxidant activity of lemon (Citrus limon) seeds extract with addition of soybean oil under thermoxidation process

Débora Maria Moreno LUZIA, Neuza JORGE

58-63

1191

Qualidade e autenticidade de amostras de chá de camomila (Matricaria recutita L. – Asteraceae)

Quality and authenticity of samples of chamomile tea (Matricaria recutita L. – Asteraceae)

Gislaine Janaína Sanchez FALKOWSKI, Ezilda JACOMASSI, Orlando Seiko TAKEMURA

64-72

1192

Hygiene conditions of the self-service restaurants by evaluating the microbial quality of the mixed-food preparations

Condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais tipo self-service pela avaliação da qualidade microbiológica de alimentos de preparações mistas

Tânia Maria de Souza GENTA, Jane Martha Graton MIKCHA, Graciette MATIOLI

73-82

1193

Hygienic conditions of minimally-processed watercress, lettuce and cabbage, and fresh-cut lettuce

Condições higiênico-sanitárias de agrião, alface e repolho minimamente processados e alface in natura

Evelyn RAPANELLO, Terumi Oyama FUZIHARA, Silene Maria NUNES, Vilma dos Santos Menezes Gaiotto DAROS, Lúcia Vannucci SAVIGNANO

83-90

1194

Contaminação fúngica em chás de camomila, erva-doce e erva-mate

Fungal contamination in the chamomile, anise and mate teas

Suzana CARVALHO, Rodrigo Makowiecky STUART, Ida Chapaval PIMENTEL, Patricia do Rocio DALZOTO, Juarez GABARDO, Maria Aparecida Cassilha ZAWADNEAK

91-95

1195

Condições higiênico-sanitárias da pimenta do reino em pó (Piper nigrum L.) com o emprego de duas diferentes técnicas para detecção de sujidades leves

Assessment of hygienic conditions of ground pepper (Piper nigrum L.) by means of two methodologies for detecting the light filth

Márcia Bittar ATUI, Márcia Jorge CASTEJON, Rosemeire YAMASHIRO, Tatiana DE LUCCA, Paul W. FLINN

96-101

1196

Ação antimicrobiana in vitro de extratos glicólicos de Psidium guajava L., Syzygium cumini L. e Pimpinella anisum L.

In vitro antimicrobial action of glycolic extracts of Psidium guajava L., Syzygium cumini L. and Pimpinella anisum L.

Cristiane Aparecida PEREIRA, Polyana das Graças Figueiredo VILELA, Luciane Dias de OLIVEIRA, Antonio Olavo Cardoso JORGE

102-108

1197

Estrutura da comunidade fitoplanctônica com ênfase em Cyanobacteria no reservatório de Tapacurá-PE

Structure of the phytoplankton community with emphasis on Cyanobacteria in Tapacurá reservoir- PE

Carolina Mendes de ANDRADE, Cícero Tiago da Silva GOMES, Nísia Karine Cavalcanti Vasconcelos ARAGÃO, Edvani Maria SILVA, Giulliari Alan da Silva Tavares de LIRA

109-117

1198

Atividade antifúngica do citral em leveduras do gênero Candida isoladas de pacientes hospitalizados

Citral antifungal activity against Candida genus yeasts isolated from hospitalized patients

Tatiane Morais FERREIRA, Fernando de Sá SILVA, Guilherme Rodrigues TEODORO, Ana Carolina Borges Pereira da COSTA, Aguida MARIA, Milton BELTRAME JÚNIOR, Sônia KHOURI

118-125

1199

Frequência de diagnóstico de lesões do colo uterino por faixa etária em mulheres atendidas no Programa de Rastreamento Viva Mulher no período de 2004 a 2008

Review on the occurrence of uterine cervix lesions according to age group among women enrolled in the Viva Mulher – Prevention Program during the period from 2004 to 2008

Luzia Setuko Umeda YAMAMOTO, Sonia Maria Miranda PEREIRA, Daniela ETLINGER, Luciana Silva AGUIAR, Yuriko Ito SAKAI, Neuza Kasumi SHIRATA, Mariete dos Santos TEIXEIRA, Celso Di LORETO

126-132

1200

Estudo retrospectivo dos diagnósticos cito-histopatológicos nas atipias de significado indeterminado

Retrospective study on cyto-histological diagnoses in the atypical squamous cells of undetermined significance

Neuza Kasumi SHIRATA, Carla DUCATTI, Luzia Setuko Umeda YAMAMOTO, Sonia Maria Miranda PEREIRA, Daniela ETLINGER, Luciana Silva AGUIAR, Yuriko Ito SAKAI, Celso Di LORETO

133-139

1201

Cervical medulla as laboratory diagnosis material for Rabies

Medula cervical como material para diagnóstico laboratorial da Raiva

Benedito Neilson ROLIM, Maria Fátima da Silva TEIXEIRA, Edmara Chaves COSTA, Nelio Batista de MORAIS, Katariny Michelli de Araújo PINHEIRO, Tania Valeska Medeiros DANTAS, Suzana Aparecida Costa de ARAUJO, Valeska Shelda Pessoa de MELO, Aryana Lushese Vasconcelos de Lima FEITOSA, Phyllis Catharina ROMIJN

139-144

1202

Growth of rubella virus into SIRC (rabbit cornea cell line) using various culture media

Cultivo do vírus da rubéola em SIRC (linhagem celular de córnea de Coelho) em vários meios de cultura

Cristina Adelaide FIGUEIREDO, Maria Isabel de OLIVEIRA, Ana Maria Sardinha AFONSO, Suely Pires CURTI

145-149

 

Comunicação Breve/Brief Communication

1203

Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas

Microbiological quality of minimally-processed fruits and vegetables

Taline Fernanda SMANIOTO, Natália Jordão PIROLO, Eliane Maria Ravasi Stéfano SIMIONATO, Maria Cecília de ARRUDA

150-154

1204

Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca

The Lane-Eynon technique and the polarimetric assay performance for determining starch in manioc

Fabíola Lopes Caetano MACHADO, Gisélia CAMPOS, Mariana Temponi Godinho SOUZA

155-159

 

Resumos de Teses e Dissertações

 

Instabilidade oxidativa do óleo de soja submetido à fritura de alimentos congelados

Oxidative instability of soybean oil submitted to the frying of frozen foods

Tanamati AAC

161

 

Estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de sementes de limão (Citrus limon)

Oxidative stability of the soybean oil added to lemon seeds extract (Citrus limon)

Luzia DMM

162

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado