Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2009;68(2)

Sumário

 

Artigos de Revisão/Review Articles

1205

Lipídios totais e ácidos graxos na informação nutricional do rótulo dos alimentos embalados: aspectos sobre legislação e quantificação

Total lipids and fatty acids in nutritional label information of packed foods: aspects on legislation and quantification

Sabria AUED-PIMENTEL, Odair ZENEBON

167-181

1206

Diagnóstico de infecção por vírus linfotrópicos de células T humanas dos tipos 1 (HTLV-1) e -2 (HTLV-2) em população de risco: passado, presente e futuro

Diagnosis of human T-cell lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) and type 2 (HTLV-2) infection in at-risk populations: past, present and future

Adele CATERINO-DE-ARAUJO

182-186

 

Artigos Originais/Original Articles

1207

Vitamins B1 , B2 , B6 and PP contents in royal jelly

Vitaminas B1, B2, B6 e PP em geleia real

Elaine Cristina Pinto MORESCHI, Ligia Bicudo de ALMEIDA-MURADIAN

187-191

1208

Estudo das condições de extração de compostos fenólicos de cebola (Allium cepa L.)

Study on the extracting conditions of phenolic compounds from onion (Allium cepa L.)

Michele Moraes de SOUZA, Vânia Machado RECART, Meritaine da ROCHA, Eliane Pereira CIPOLATTI, Eliana BADIALE-FURLONG

192-200

1209

Análise da estabilidade e da composição em ácidos graxos em manteiga de garrafa produzida artesanalmente

Stability and fatty acids composition evaluation in bottled butter craftsmanly produced

Bruna Aparecida Souza MACHADO, Janice Izabel DRUZIAN

201-208

1210

Farinhas mistas de trigo e de soja agregam valor nutricional e sensorial em pães

Wheat-soybeans mix flours improve the bread nutritional and sensorial characteristics

Maria Inês de Souza DANTAS, Gláucia Ferreira ANDRADE, Newton Deniz PIOVESAN, Hércia Stampini Duarte MARTINO

209-214

1211

Efeito in vitro de concentrações de metabissulfito de sódio, benzoato de sódio e sorbato de potássio sobre fungos termorresistentes

In vitro effect of concentrations of sodium metabisulphite, sodium benzoate and potassium sorbate on heat-resistant fungi

Ana Maria Queijeiro LÓPEZ, Sheyla Ferreira LIMA-COELHO, Luís Fernando Romanholo FERREIRA

215-223

1212

Qualidade microbiológica de polpas de frutas congeladas

Microbiological quality of frozen fruit pulps

Estela SEBASTIANY, Elizanilda Ramalho do REGO, Marcos José Salgado VITAL

224-231

1213

Eficiência do Agar R2A na contagem de bactérias heterotróficas em água tratada para diálise

The efficiency of Reasoner’2 Agar for counting heterotrophic bacteria isolated from water for dialysis

Adriana Aparecida Buzzo ALMODOVAR, Tatiana Caldas PEREIRA, Adriana BUGNO

232-236

1214

Qualidade da água de bicas localizadas nos municípios de Santos e São Vicente, Estado de São Paulo, Brasil

Quality of water from spouts located in Santos and São Vicente municipalities, São Paulo state, Brazil

Daniel Santos TAVARES, Ana Carolina Buchalla ALONSO, Ana Ruth Pereira de MELLO, Cícero Vágner de SOUSA, Eduardo GONZALEZ, Estevão de Camargo PASSOS, Fabiana Cortez PIMENTEL, Maria de Lourdes Paixão da SILVA, Mário TAVARES* , Roberto Carlos Fernandes BARSOTTI

237-244

1215

Iodoterapia: avaliação crítica de procedimentos de precaução e manuseio dos rejeitos radioativos

Iodotherapy: critical assessment of the precautionary and handling procedures of radioactive wastes

Maria Lúcia RISSATO, Maria Lúcia RIBEIRO, Neusa Regina Parras Simões de CASTRO, Marcus César Avezum Alves de CASTRO, Luciana Camargo OLIVEIRA

245-253

1216

O desinfetante hipoclorito de sódio como barreira sanitária: condições de atividade frente a Staphylococcus aureus isolados em alimentos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares

The disinfectant sodium hypochlorite as a sanitary barrier: activity conditions against Staphylococcus aureus isolated from foods implicated in foodborne disease outbreaks

Jane Mari Corrêa BOTH, Solange Mendes LONGARAY, César Augusto Marchionatti AVANCINI

254-258

1217

Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo comerciais

Physicochemical and microbiological evaluation of commercial brown sugar

Wesley Cardoso GENEROSO, Maria Teresa Mendes Ribeiro BORGES, Sandra Regina CECCATOANTONINI, Augusto Filip MARINO, Marcus Vinicius Merfa e SILVA, Renata Tieko NASSU, Marta Regina VERRUMA-BERNARDI

259-268

1218

Staphylococcus aureus portadores de genes de toxinas isolados em amostras de diferentes fontes de transmissão durante a ordenha

Toxin gene-carrier Staphylococcus aureus isolated from diverse transmission sources during the milking

Luiz Francisco ZAFALON, Juliana Rodrigues Pozzi ARCARO, Antônio NADER FILHO, Luciano Menezes FERREIRA, Josir Laine Aparecida VESCHI

269-277

1219

Validação intralaboratorial de metodologia quantitativa para determinação de L-fenilalanina em farinha de trigo por espectrofotometria derivada segunda

Single-laboratory validation of a quantitative methodology for determination of L-phenylalanine in wheat flour by second derivative spectrophotometry

Raquel Linhares CARREIRA, Camila Salles RAMOS, Lidiane Amorim MUNDIM, Letícia Gonçalves LIMA, Scheilla Vitorino Carvalho de SOUZA, Marialice Pinto Coelho SILVESTRE

278-288

1220

Conformidade da rotulagem de repositores hidroeletrolíticos prontos para consumo de marcas nacionais em relação à legislação brasileira

Label conformity of carbohydrate-electrolyte beverages ready to drink from national brands in respect to Brazilian law

Ângela Antunes SILVA, Carolina Gomes da ROCHA, Marcelo Antônio MORGANO, Niurka Maritza Almeyda HAJ-ISA, Késia Diego QUINTAES

289-298

 

Comunicação Breve/ Brief Communication

1221

Avaliação da qualidade físico-química de alimentos comercializados em restaurantes self-service

Evaluation of quality of foods commercialized in self-service restaurants

Julianna SHIBAO, Roberto Carlos Fernandes BARSOTTI, Estevão de Camargo PASSOS, Luiz Carlos MARONO, Yara Lucia de Castro ROUSSENG, Maria de Lourdes Paixão da SILVA, André Luís Monteiro ARAÚJO, Eduardo GONZALEZ, Mário TAVARES

299-304

1222

Contaminação bacteriológica de águas subterrâneas da região oeste de Santa Catarina, Brasil

Bacteriological contamination of groundwater of the western area of Santa Catarina, Brazil

Patrícia da Silva MALHEIROS, Daniela Fernanda SCHÄFER, Indianara Maria HERBERT, Sônia Mari CAPUANI, Eliane Machado da SILVA, Cassius Ugarte SARDIGLIA, Diane SCAPIN, Eliandra Mirlei ROSSI, Adriano BRANDELLI

305-308

1223

Infecção por Giardia lamblia em crianças de 0 a 10 anos no município de Chapadinha, Maranhão, Brasil

Giardia lamblia infection in children under 10 years old in the municipality of Chapadinha, Maranhão state, Brazil

Francinaldo Soares SILVA

309-313

 

Nota Científica/Scientific Note

1224

Falha na implantação de um novo algoritmo de testes laboratoriais para o diagnóstico de infecção por HTLV-1 e HTLV-2 em população de risco

Lack in introducing a new algorithm of laboratorial tests for detecting HTLV-1 and HTLV-2 infections in at-risk population

Emanuela Avelar Silva COSTA, Fabrício JACOB, Regiane dos Santos FELICIANO, Elizabeth de los SANTOS-FORTUNA, Adele CATERINO-DE-ARAUJO

314-317

1225

Ação ovicida do fungo Pochonia chlamydosporia sobre ovos de Enterobius vermicularis

Ovicidal activity of Pochonia chlamydosporia fungus on Enterobius vermicularis eggs

Fabio Ribeiro BRAGA, André Ricardo e SILVA, Juliana Milani ARAUJO, Sebastião Rodrigo FERREIRA, Jackson Victor de ARAÚJO, Luiza Neme FRASSY

318-321

 

Resumos de Teses e Dissertações

 

Evaluation of fatty acid lipid extraction methods in human plasma

Avaliação de métodos de extração lipídica em plasma humano

Morais DR

322

 

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado