Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2009;68(3)

Sumário

 

Artigo de Revisão/Review Articles

1226

Metodologias para identificar adulteração em queijos produzidos com leite de diferentes espécies de animais

Methodologies for identifying the adulterants in cheese manufactured with milk from different animal species

Sabrina da Silva DIAS, Verônica LOBATO, Marta Regina VERRUMA-BERNARDI

327-333

 

Artigos Originais/Original Articles

1227

Avaliação de indicadores higiênico-sanitários e das características físico-químicas em águas utilizadas em escolas públicas de nível fundamental

Assessment of physical-chemical characteristics and hygienic and sanitary conditions indicators in water supplied at public primary schools

Vanessa Fernandes da Silva ALMEIDA, Sibele Ribeiro de OLIVEIRA, Paula Regina Luna de Araújo JÁCOME, Agenor Tavares JÁCOME-JÚNIOR

334-340

1228

Nutritional value and antinutritional factors of foliaceous vegetable Talinum fruticosum

Valor nutricional e fatores antinutricionais da folha vegetal Talinum fruticosum

Joana Filomena Magalhães LEITE, João Andrade da SILVA, Tatiane Santi GADELHA, Carlos Alberto GADELHA, José Pinto de SIQUEIA JÚNIOR

341-345

1229

Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado

Correlation between nutritional composition and floral origin of dried bee pollen

Illana Louise Pereira de MELO, Alex Silva de FREITAS, Ortrud Monika BARTH, Ligia Bicudo de ALMEIDA-MURADIAN

346-353

1230

Avaliação da concentração de flúor em águas minerais engarrafadas disponíveis no comércio

Assessment of fluoride concentration in bottled mineral waters commercially available

André Luiz Marçal TERRERI, Cecília Cristina Marques dos SANTOS, Maria do Rosário Vigeta LOPES, Renata Flavia Milani SILVA, Júlio César da Silva RODRIGUES

354-358

1231

Determination and characterization of pathogens found in dairy products

Determinação e caracterização de agentes patogênicos encontrados em produtos lácteos

Isabela Mateus MARTINS, Dirce Yorika KABUKI, Arnaldo Yoshiteru KUAYE

359-365

1232

Avaliação físico-química e sensorial de pães de forma enriquecidos com soro de leite em pó

Physical-chemical and sensory evaluation of pan breads enriched with powder whey

Adriana de Sousa LIMA, Janeeyre Ferreira MACIEL, Rita de Cássia Ramos do Egypto QUEIROGA, Eufrásio de Andrade Lima NETO, Ulisses Umbelino dos ANJOS, Larissa Raphaela Gonçalves de FARIAS

366-372

1233

Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada

Study on physical-chemical composition and acceptance of marketed banana jams by means of multivariate analysis

Rossana Catie Bueno de GODOY, Edneide Luciana Santiago MATOS, Daniele de Vasconcellos SANTOS, Tatiane da Silva AMORIM, Nina WASZCZYNSKYJ, Manoel Alves de SOUSA NETO

373-380

1234

Influência do transporte a granel na qualidade do leite cru refrigerado

Influence of the bulk milk shipping on the quality of cooled raw milk

Marco Antônio Pereira da SILVA, Priscila Alonso dos SANTOS, Jacira dos Santos ISEPON, Cíntia Silva Minafra e REZENDE, Moacir Evandro LAGE, Edmar Soares NICOLAU

381-387

1235

Influência da densidade de estocagem na composição química, no colesterol e no perfil de ácidos graxos em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus LINNAEUS, 1857)

Influence of stocking density on the chemical composition in cholesterol and fatty acids profile in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus LINNAEUS, 1857)

Maria Emília da Silva MENEZES, Edma Carvalho de MIRANDA, Denise Maria PINHEIRO, Felipe Tenório CINTRA, Moaceli de Magalhães FREIRE, Cyro Rego CABRAL JÚNIOR, Antônio Euzébio Goulart SANT’ANA

388-398

1236

Avaliação das condições higiênico-sanitárias em serviços de alimentação

Evaluation of the hygienic-sanitary conditions in food services

Naira POERNER, Eliseu RODRIGUES, Antônio Lauri PALHANO, Ângela Maria FIORENTINI

399-405

1237

Parâmetros físico-químicos de qualidade de peixe salgado e seco (bacalhau) comercializado em mercados varejistas

Physical-chemical quality parameters of salted and dried fish (codfish) traded by retail markets

Eliane Teixeira MÁRSICO, Carla da SILVA, Viviane Brandão BARREIRA, Samira Pirola Santos MANTILLA, Ismar Araujo de MORAES

406-410

1238

Características físico-químicas, microbiológicas e perfil de ácidos graxos de queijos de leite de cabra comercializados

Goat milk cheese analysis on physical-chemical characteristics, fatty acids microbiological quality and profile aspects

Rita de Cássia Ramos do Egypto QUEIROGA, Suéllen Maria Gonçalves MATIAS, Marcela Marreiro dos SANTOS, Ilsa Cunha BARBOSA, Estefânia Fernandes GARCIA, Evandro Leite de SOUZA, Carlos Eduardo Vasconcelos de OLIVEIRA, Heloisa Maria Holtz SOUSA

411-418

1239

Composição nutricional da carne da tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa) criada em cativeiro e em idade de abate

Nutritional composition of meat from tartaruga-da-Amazônia (Amazonian turtle) Podocnemis expansa bred in captivity and at slaughter age

Arlene GASPAR, Teófilo José Pimentel SILVA

419-425

1240

Qualidade nutricional e aceitabilidade de barras de cereais adicionadas de frutos de murici-passa

Nutritional quality and acceptability of cereal bars added of murici dried fruits

Marília Mendonça GUIMARÃES, Maria Sebastiana SILVA

426-433

1241

Atividade antifúngica do óleo essencial de Cymbopogon citratus frente a cepas de Candida albicans e Candida tropicalis isoladas de infecções nosocomiais

Antifungal activity of Cymbopogon citratus essential oil on Candida albicans and Candida tropicalis strains isolated from nosocomial infections

Fernando de Sá SILVA, Tatiane Morais FERREIRA, Guilherme Rodrigues TEODORO, Anna Carolina Borges Pereira da COSTA, Aguida MARIA, Milton BELTRAME JUNIOR, Marcos José SALVADOR, Claudete Rodrigues de PAULA, Sônia KHOURI

434-441

1242

Mercury and methylmercury content, fatty acids profile, and proximate composition of consumed fish in Cananéia, São Paulo, Brazil

Avaliação da concentração de mercúrio total e metilmercúrio e composição de ácidos graxos em pescado consumido em Cananéia, São Paulo, Brasil

Michel Rodrigues da Silva Morales CURCHO, Luciana Aparecida FARIAS, Sueli Regina BAGGIO, Barbara Cortopassi FONSECA, Soraia Maria do NASCIMENTO, Maritsa Carla de BORTOLI, Elisabete de Santis BRAGA, Déborah Inês Teixeira FÁVARO

442-450

1243

Determinação de mercúrio e metilmercúrio em amostras de cabelo e peixes

Determination of mercury and methylmercury in fish and hair samples

Luciana Aparecida FARIAS, Déborah Inês Texeira FÁVARO, Marina Beatriz Agostini VASCONCELLOS

451-460

1244

Avaliação de requisitos referentes à implantação do sistema de gestão da qualidade nos Laboratórios Centrais de Saúde Pública

Evaluation of requirements for implementing quality management system at the Central Public Health Laboratories

Ana Camila Teixeira de CAMPOS, Silvânia Vaz de Melo MATTOS

461-470

1245

Investigação da atividade antimicrobiana do veneno de Rhinella icterica (Amphibia, Anura)

Research of the antimicrobial activity of the poison from Rhinella icterica (Amphibia, Anura)

Érika Gracielle PINTO, Andrea Cardador FELIPE, Daniel NADALETTO, Vera Lúcia Mores RALL, Rosângela Marques MARTINEZ

471-475

1246

Epidemiologia do câncer de mama em homens

Epidemiology of breast cancer in men

Patrícia HAAS, Alessandra Bortoluzzi COSTA, Alyne Proença de SOUZA

476-481

 

Comunicação Breve/ Brief Communication

1247

Proteção solar, uma questão de saúde pública: avaliação das informações contidas nos rótulos dos protetores solares mais comercializados no Brasil

Sunscreen, a public health issue: assessment of information on the labels of most solar protectors marketed in Brazil

Sônia Ribeiro DORIA, Eloisa Nunes ALVES, Kátia Mirian. Peixoto MENEZES, Therezinha Coelho Barbosa TOMASSINI

482-487

1248

Activity of nematophagous fungi Pochonia chlamydosporia and Paecilomyces lilacinus on Dipylidium caninum egg capsules

Atividade dos fungos nematófagos Pochonia chlamydosporia e Paecilomyces lilacinus sobre cápsulas de ovos de Dipylidium caninum

Juliana Milani ARAUJO, Fabio Ribeiro BRAGA, Jackson Victor de ARAÚJO, Rogério Oliva CARVALHO

488-491

 

Resumos de Teses e Dissertações

 

Investigação da genotoxicidade de larvicidas biológicos e sintéticos utilizados para o controle de Aedes aegypti

Genotoxicity investigation of biologic and synthetic larvicide utilized for the control of Aedes aegypti

Melo MEB

492

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado