Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2010;69(2)

Sumário

 

Artigo de Revisão

1270

Bacteriófagos para controle de bactérias patogênicas em alimentos

Bacteriophages for control of bacterial pathogens in foods

Lívia Píccolo Ramos ROSSI, Rogeria Comastri de Castro ALMEIDA

151-156

 

Artigos Originais

1271

Implementation of a strategy for improving the serological diagnosis of HIV/AIDS by introducing the internal quality control

Implantação de estratégia para a melhoria do diagnóstico sorológico de infecção por HIV/AIDS pela introdução de controle de qualidade interno

Márcia Jorge CASTEJÓN, Rosemeire YAMASHIRO, Carmem Aparecida de Freitas OLIVEIRA, Mirthes UEDA

157-164

1272

The ovicidal activity of fungi Pochonia chlamydosporia and Paecilomyces lilacinus on Taenia saginata eggs in laboratory trial

Atividade ovicida dos fungos Pochonia chlamydosporia e Paecilomyces lilacinus sobre ovos de Taenia saginata em condições laboratoriais

Juliana Milani ARAUJO, Fabio Ribeiro BRAGA, Jackson Victor de ARAÚJO, Laércio dos Anjos BENJAMIN

165-169

1273

Avaliação dos níveis de hemoglobina glicada em pacientes com nefropatia diabética

Assessment of glycated hemoglobin rates in patients with diabetic nephropathy

Francielen Anversa DIMER, Ana Cláudia Cirne BERNDT, Sílvia Juliane PIVA, Rafael Noal MORESCO

170-174

1274

Sementes de pitanga (Eugenia uniflora L.): potencial antioxidante e perfil de ácidos graxos

Pitanga (Eugenia uniflora L.) seeds: antioxidant potential and fatty acids profile

Débora Maria Moreno LUZIA, Bruna Jorge BERTANHA, Neuza JORGE

175-180

1275

Formulação, análises microbiológicas, composição centesimal e aceitabilidade de empanados de jundiá (Rhamdia quelen), pacu (Piaractus mesopotamicus) e tilápia (Oreochromis niloticus)

Formulation, microbiological analyses, centesimal composition and acceptability of breaded catfish (Rhamdia quelen), pacu (Piaractus mesopotamicus) and tilapia (Oreochromis niloticus)

João de Paula CORTEZ NETTO, Wilson Rogério BOSCOLO, Aldi FEIDEN, Marcia Luzia Ferrarezi MALUF, Jakeline Marcela Azambuja de FREITAS, Márcia Regina SIMÕES

181-187

1276

Determinação da fração da fibra alimentar solúvel em raiz e farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) pelo método enzimático-gravimétrico e cromatografia líquida de alta eficiência

Determination of the soluble dietary fiber fraction in yacon (Smallanthus sonchifolius) root and flour by enzymatic-gravimetric method and high pressure liquid chromatography

Christiane Mileib VASCONCELOS, Cassiano Oliveira da SILVA, Luciano José Quintão TEIXEIRA, José Benício Paes CHAVES, Hércia Stampini Duarte MARTINO

188-193

1277

Comparação de metodologias para detecção de fungos em arroz irradiado

Comparison of methodologies for detecting fungi in gamma-ray irradiated rice

Ívina Catarina de Oliveira GUIMARÃES, Joelma PEREIRA, Vanda Maria de Oliveira CORNÉLIO, Luís Roberto BATISTA, Roseane Maria EVANGELISTA, Eric Batista FERREIRA

194-200

1278

Atividade do Lactobacillus plantarum na preservação da anchoita (Engraulis anchoita) fermentada

Activity of Lactobacillus plantarum on the fermented anchoita (Engraulis anchoita) preservation

Nádia CARBONERA, Milton Luiz Pinho ESPÍRITO SANTO

201-207

1279

Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo servidos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

Microbial quality assessment of ready-to-eat foods served at schools supported by the National Scholar Food Supply Program

Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO, Rogéria Comastri de Castro ALMEIDA, Alaíse Gil GUIMARÃES, José Ângelo Wenceslau GÓES, Aisi Anne Carvalho SANTANA, Sueli Alves da SILVA, Permínio Oliveira VIDAL JÚNIOR, Larissa Brito HUTTNER, Karla Vila Nova de Araújo FIGUEIREDO

208-213

1280

Influência dos procedimentos de fabricação nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de queijo de coalho

Influence of the production procedures on the physicochemical, sensory and microbiological characteristics of coalho cheese

Maria Cristina Delgado da SILVA, Alécia Cristinne Santos RAMOS, Izildinha MORENO, Juliana de Oliveira MORAES

214-121

1281

Avaliação das boas práticas de fabricação em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota

Evaluation of good manufacturing practices in the processing line of fresh Minas and ricotta cheeses

Vidiany Aparecida Queiroz SANTOS, Fernando Leite HOFFMANN

222-228

1282

Avaliação físico-química da qualidade de água de poços e minas destinada ao consumo humano

Physicochemical evaluation of drinking water quality from wells and springs for human consumption

Maria Anita SCORSAFAVA, Arlete de SOUZA, Monica STOFER, Claudete Azevedo NUNES, Thaís Valéria MILANEZ

229-232

1283

Compostos bioativos e potencial antioxidante do pólen apícola produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.)

Bioactive compounds contents and antioxidant potential of bee pollen produced by africanized bees (Apis mellifera L.)

Jeane Denise de Souza MENEZES, Leonardo Fonseca MACIEL, Maria Spinola MIRANDA, Janice Izabel DRUZIAN

233-242

1284

Análise das proteínas e estudo reológico dos isolados proteicos das amêndoas da faveleira (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) com e sem espinhos

Analysis on rheological properties of proteins isolated from nuts from faveleira trees (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.) with and without thorns

Mônica Tejo CAVALCANTI, Pushkar Singh BORA

243-251

 

Comunicação Breve

1285

Ocorrência de parasitas e comensais intestinais em crianças da comunidade da Vila Inglesa, em São Paulo, SP, Brasil

Occurrence of intestinal parasites and commensals among children of Vila Inglesa, community of São Paulo, State of São Paulo, Brazil

Lúcia Mara LOPES, Emerson da Silva SANTOS, Thaís de Lima SAVEGNAGO, Fábia Andréa SALVADOR, Erika Renata RIBEIRO-BARBOSA

252-254

1286

Estudo sensorial e nutricional da merenda escolar de uma escola da cidade de Lauro de Freitas-BA

Sensorial and nutritional study on scholar lunches served at a school in Lauro de Freitas city, Bahia, Brazil

Adriana Lúcia da Costa SOUZA, Maria Eugênia Oliveira MAMEDE

255-260

1287

Qualidade microbiológica de alimentos servidos em restaurantes self-service

Microbiological quality of food from self-service restaurants

Karinna CHOUMAN, Elisa Helena Giglio PONSANO, Aparecida de Fátima MICHELIN

261-266

 

Nota Científica

1288

Pesquisa de bacteriófagos em água suspeita de contaminação por vírus da hepatite A

Study of bacteriophages in water suspected of contamination by hepatitis A virus

Ana Maria Ramalho de PAULA, Giselle Ibette Lopez LOPES, Harumi SAKUMA, Ana Paula de SOUZA, Christiane Asturiano RISTORI, Ruth Estela Gravato ROWLANDS, Marli UEDA, Maria Luisa BARBOSA, Miyoko JAKABI

267-269

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado