Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2010;69(4)

Sumário

 

Artigo de Revisão

1312

Câncer e modelos experimentais de tumores murinos

Cancer and experimental models of mouse tumor

Claudia PANTALEÃO, Adriana LUCHS

439-445

 

Artigos Originais

1313

Condições sanitárias das águas de piscinas públicas e particulares

Sanitary conditions of water from publics and privates swimming pools

Fabiana Cortez PIMENTEL, Ana Carolina Buchalla ALONSO, Ana Ruth Pereira de MELLO, Cícero Vágner de SOUSA, Daniel Santos TAVARES, Eduardo GONZALEZ, Estevão de Camargo PASSOS, Maria de Lourdes Paixão da SILVA, Mário TAVARES, Roberto Carlos Fernandes BARSOTTI

446-452

1314

Detecção de oocistos de Cryptosporidium spp e cistos de Giardia spp em mananciais e águas de abastecimento público

Occurrence of Cryptosporidium spp oocysts and Giardia spp cysts in water sources and public water supplies

Regina Célia Arantes STANCARI, Marlene CORREIA

453-460

1315

Influência de fatores climatológicos na ocorrência de microcistina

Influence of climatic factors on the occurrence of microcystin

Fernando Stopato da FONSECA, Valter RUVIERI, Eduardo Makoto ONAKA, Rosana LISBOA Santana, Maria Anita SCORSAFAVA, Myrna SABINO

461-466

1316

Eficiência dos métodos microbiológicos e de ATP-bioluminescência na detecção da contaminação de diferentes superfícies

Efficiency of microbiological and ATP-bioluminescence methodologies for detecting contaminants on different surfaces

Talita de OLIVEIRA, Antonio Carlos Victor CANETTIERI

467-474

1317

Avaliação da resistência de Salmonella à ação de desinfetantes ácido peracético, quaternário de amônio e hipoclorito de sódio

The resistance of Salmonella strains to the biocides peracetic acid, quaternary ammonium and sodium hypochlorite

Taís Raquel Marcon MACHADO, Patrícia da Silva MALHEIROS, Adriano BRANDELLI, Eduardo Cesar TONDO

475-481

1318

Resistência a oxacilina em Staphylococcus spp isolado de leite mastítico

Oxacillin-resistance Staphylococcus spp isolated from mastitic milk

Cristiane Matoso DINIZ, Roberta Torres de MELO, Eliane Pereira MENDONÇA, Letícia Ríspoli COELHO, Belchiolina Beatriz FONSECA, Daise Aparecida ROSSI

482-488

1319

Condições higiênico-sanitárias, qualidade microbiológica e teste de susceptibilidade antimicrobiana de cepas isoladas de sanduíches comercializados por ambulantes

Hygienic-sanitary condition, microbiological quality and antimicrobial susceptibility of isolated strains from sandwiches sold in street markets

Luciana FURLANETO-MAIA, Marcelo Tempesta de OLIVEIRA, Ana Flávia de OLIVEIRA

489-496

1320

Salmonella Enteritidis: importância do inquérito epidemiológico, análise de alimentos e coprocultura na elucidação de 167 surtos alimentares

Salmonella Enteritidis: the significance of the epidemiological investigation, analysis of food and fecal culture for elucidating 167 foodborne outbreaks

Marise SIMÕES, Marilu Mendes Moscardini ROCHA, Beatriz PISANI, Maria Ângela Garnica PRANDI, Eneida Gonçalves LEMES-MARQUES

 

497-502

1321

Avaliação microbiológica do preparo de fórmula láctea infantil em lactário hospitalar

Microbiological quality in preparing the infant milk formula in hospital milk dispensary

Pamela ROSSI, Dirce Yorika KABUKI, Arnaldo Yoshiteru KUAYE

503-509

1322

Avaliação microbiológica da polpa de cajá conservada por métodos combinados

Microbiological evaluation of the yellow mombin pulp preserved by combined methods

Leônidas Francisco de Queiroz TAVARES FILHO, Rossana Catie Bueno de GODOY, Elisa TESHIMA, Ricardo Luís CARDOSO, Paloma Romeiro Sampaio BARBOSA, Dimitri Neiva Lemos de SANTANA

510-517

1323

Campylobacter spp em carne de ave crua: avaliação da etapa de resfriamento

Campylobacter spp in fresh meat poultry: chilling step assessment

Lucilla Imbroinise AZEREDO, Rosa Helena LUCHESE, Ana Luzia LAURIA-FILGUEIRAS

518-524

1324

Alimentos embalados que compõem as cestas básicas: avaliação microscópica e da rotulagem

Packaged foods composing the “basic baskets”: microscopic and labeling assessment

Vilma dos Santos Menezes Gaiotto DAROS, Sonia de Paula Toledo PRADO, Maria Helena MARTINI, Rejane Alexandre Silva GRACIANO, Regina Célia Arantes STANCARI, Zenaide Martins GONZAGA, Paulo Flávio Teixeira CHIARINI, Isabel Tacaco YAMAMOTO, Maria de Lourdes Paixão SILVA, Augusta Mendes da SILVA, Maria Aparecida Moraes MARCIANO, Márcia Dimov NOGUEIRA, Márcia Bittar ATUI

525-530

1325

Qualidade proteica e eficiência alimentar de farinhas integrais de linhaça obtidas de sementes cruas e submetidas a tratamento térmico

Protein and food qualities of brown flaxseed whole flour from the raw and heat-treated seeds

Érica Aguiar MORAES, Júlia Cristina Cardoso CARRARO, Maria Inês de Souza DANTAS, Neuza Maria Brunoro COSTA, Sônia Machado Rocha RIBEIRO, Hercia Stampini Duarte MARTINO

531-536

1326

Tratamento térmico adequado proporciona melhoria da qualidade nutricional de farinhas de soja elaboradas a partir de novos cultivares destinados à alimentação humana

Adequate heat treatment improves the nutritional quality of soybean flours from new cultivars for human consumption purpose

Glaucia Ferreira ANDRADE, Maria Inês de Souza DANTAS, Newton Diniz PIOVESAN, Renato Moreira NUNES, Everaldo Gonçalves de BARROS, Neuza Maria Brunoro COSTA, Hércia Stampini Duarte MARTINO

537-544

1327

Índices de qualidade nutricional da fração lipídica do leite de búfalas da raça Murrah produzido em diferentes fases de lactação

Nutritional quality indexes of lipid fraction of milk of Murrah buffalo, produced at different stages of lactation

Luciana Albuquerque CALDEIRA, Sibelli Passini Barbosa FERRÃO, Sérgio Augusto de Albuquerque FERNANDES, Ana Prudência Assis MAGNAVITA, Tayse Dantas Rebouças SANTOS

545-554

1328

Propriedades reológicas da gelatina obtida a partir de pele de tilápia (Oreochromis niloticus)

Rheological properties of gelatin from skin of tilapia (Oreochromis niloticus)

Alexandre da Trindade ALFARO, Edilson Ferreira da SILVA

555-561

1329

Avaliação da estabilidade química de sardinhas-verdadeiras (Sardinella brasiliensis) inteiras e evisceradas armazenadas sob refrigeração

The chemical stability of whole and eviscerated Brazilian sardines (Sardinella brasiliensis) stored under refrigeration

Sabrina da Costa Silva ANDRADE, Eliane Teixeira MÁRSICO, Lourdes Maria Pessoa MASSON, Carlos Frederico Marques GUIMARÃES

562-566

 

Comunicação Breve

1330

Aflatoxinas em amendoim: melhoria da qualidade e programas de controle

Aflatoxins in peanut: quality improvement and control programs

Luzia SHUNDO, Sandra Aparecida NAVAS, Valter RUVIERI, Janete ALABURDA, Leda Conceição Antonia LAMARDO, Myrna SABINO

567-570

1331

Avaliação microbiológica da alimentação servida aos passageiros de um navio de cruzeiro na temporada 2009/2010. Detecção de Bacillus cereus em refeição à base de peixe

Microbiology evaluation of the meal served to passengers in a ship cruiser in the 2009/2010 season. Detection of Bacillus cereus in the fish-based meal

Estevão de Camargo PASSOS, Ana Ruth Pereira de MELLO, Cícero Vagner de SOUSA, Ana Carolina Buchalla ALONSO, Eduardo GONZALEZ, Mário TAVARES

571-575

1332

Ocorrência de fungos filamentosos de importância médica em água de bebedouros

Filamentous fungi of medical importance in drinking water

André Ferraz Goiana LEAL, Danielle Patrícia Cerqueira MACÊDO, Cristina Maria de Souza-MOTTA, Maria José dos Santos FERNANDES, Oliane Maria Correia MAGALHÃES, Rejane Pereira NEVES

576-579

1333

Aplicação da análise microscópica na investigação de espinhos de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Figo da Índia) presentes em alimento

Microscopic analysis of glochidia of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Indian Fig Opuntia) occurring in food

Sonia de Paula Toledo PRADO, Adriana Salatini ABUD, Maria Helena PIRES, Emerson Ricardo PANSARIN

580-583

1334

Atividade antimicrobiana de Lactobacillus reuteri contra bactérias de interesse alimentar

Antimicrobial activity of Lactobacillus reuteri against bacteria of nourishment concern

Helen Silvestre da SILVA, Roberta Juliano RAMOS, Andréia CIROLINI, Marília MIOTTO, Andressa Mara BASSEGIO, Cleide Rosana Werneck VIEIRA

584-587

 

Nota Científica

1335

Total lipids, cholesterol and fatty acids composition of ostrich eggs: a methodological approach

Lipídios totais, colesterol e composição de ácidos graxos de ovos de avestruz: uma abordagem metodológica

Jailane de Souza AQUINO, João Andrade da SILVA

588-594

 

Resumos de Teses e Dissertações

Use of the real-time polymerase chain reaction in the HTLV-1 and HTLV-2 infections diagnostic testing algorithm

Introdução da reação em cadeia da polimerase em tempo real no algoritmo de testes laboratoriais para o diagnóstico de infecção por HTLV-1 e HTLV-2

Costa EAS

595

Atividade antioxidante dos extratos de shiitake (Lentinus edodes) e de cogumelo do sol (Agaricus blazei) aplicados em óleo de soja sob aquecimento

Antioxidant activity of shiitake (Lentinus edodes) and sun mushroom (Agaricus blazei) extracts applied in soybean oil under heating

Silva AC

596

Influência de hábitos maternos na concentração de bifenilos policlorados (PCBs) em soro de cordão umbilical

Influence of maternal habits on polychlorinated biphenyls (PCBs) concentration in umbilical cord serum.

Mohr S

597

 

 

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado