Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2011;70(3)

Edição Completa em PDF

 

ARTIGO DE REVISÃO/ REVIEW ARTICLE

1371

Revista do Instituto Adolfo Lutz. Setenta anos dedicados à comunicação científica em Saúde Pública

Revista do Instituto Adolfo Lutz. Seventy years dedicated to scientific communication in Public Health

Adele CATERINO-DE-ARAUJO, Karoline Rodrigues CAMPOS

251-257

1372

Efeito da utilização de substitutos de gordura em queijos light

Effect of the fat substitutes used in light cheeses production

Iris Martins DIAMANTINO, Ana Lúcia Barretto PENNA

258-267

 

ARTIGO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLE

1373

Bolo light, diet e com alto teor de fibras: elaboração do produto utilizando polidextrose e inulina

Preparing a light, diet and high fiber contents-containing cake formulation adding polydextrose and inulin

Maria Carliana MOTA, Silvia Silveira CLARETO, Eveline Monteiro Cordeiro DE AZEREDO, Dione Moreira DE ALMEIDA, Ana Lúcia Leite MORAES

268-275

1374

Elevação dos níveis de amido resistente: efeito sobre a glicemia e na aceitabilidade do alimento

Effect of elevated contents of resistant starch: on the blood glucose and on the food acceptability

Cristiana BASSO, Leila Picolli da SILVA, Ana Betine Beutinger BENDER, Fernanda da SILVEIRA

276-282

1375

Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio

Consumer acceptance and purchase intention of bread enriched with milk serum and calcium carbonate

Cristiane Santos Sânzio GURGEL, Janeeyre Ferreira MACIEL, Larissa Raphaela Gonçalves de FARIAS, Maria José de Carvalho COSTA, Ricardo Targino MOREIRA

283-289

1376

Farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius): produção e caracterização química

Production and chemical characterization of yacon (Smallanthus sonchifolius) flour

Fabiana Carvalho RODRIGUES, Adriano Simões Barbosa CASTRO, Hércia Stampini Duarte MARTINO, Célia Lúcia de Luces Fortes FERREIRA

290-295

1377

Substituição parcial de nitrito por antioxidantes e seu efeito sobre a cor de linguiça defumada

Partial replacement of nitrite by antioxidants and its effect on smoked sausage color

Silvia BENEDETTI, André BRUNGERA, Rosiane RIZZATTI, Elci Lotar DICKEL, Telma Elita BERTOLIN

296-301

1378

Caracterização físico-química e sensorial de queijo de coalho produzido com mistura de leite de cabra e de leite de vaca

Quality and acceptance of goat milk coalho cheese with inclusion of cow milk

Bárbara Melo SANTOS, Maria Elieidy Gomes de OLIVEIRA, Yasmim Régis Formiga de SOUSA, Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro MADUREIRA, Maria Manuela Estevez PINTADO, Ana Maria Pereira GOMES, Evandro Leite de SOUZA, Rita de Cássia Ramos do Egypto QUEIROGA

302-310

1379

Determination of soy proteins in calabresa sausage by densitometry on gel electrophoresis

Determinação de proteínas de soja em linguiça calabresa por densitometria em gel de eletroforese

Igor Moura de PAIVA, Marco Antônio Moreira FURTADO

311-315

1380

Efeito do líquido da casca de castanha de caju sobre as características físico-químicas e sensoriais de castanhas fritas

Effect of the liquid from cashew nut skin on physicochemical and sensory characteristics of the fried nuts

Jailane de Souza AQUINO, Patrícia Elaine Bellini Alencar da SILVA, Robson de Jesus MASCARENHAS, Cinthya Vivianne de Souza ROCHA, Olimpio José dos SANTOS, Hercília Maria Lins Rolim SANTOS

316-323

1381

Efeito do consumo de hambúrguer de carne de avestruz e hambúrguer bovino comercial em ratos jovens, pela análise de teores de colesterol total e frações lipoprotéicas

Assessing the effect in young rats fed with ostrich meat hamburger and commercial beef hamburger, by analyzing the total cholesterol and lipoprotein fractions contents

João Andrade da SILVA, Elciane da Silva NÓBREGA, Maria José de Carvalho COSTA, Mayara Queiroga BARBOSA, Edvaldo Vasconcelos de CARVALHO FILHO

324-331

1382

Estabilidade de doces em massa de banana prata

Study on the stability of banana preserves

Glêndara Aparecida de Souza MARTINS, Fabiana Queiroz FERRUA, Karina Scatolino MESQUITA, Soraia Vilela BORGES, João de Deus Souza CARNEIRO

332-340

1383

Avaliação da sensibilidade do método rápido de Scharer, visual e espectrofotométrico para determinação da atividade da fosfatase alcalina residual em manteiga

Evaluation of the sensitivity of visual and spectrophotometric Scharer rapid test for determining residual alkaline phosphatase activity in butter

Cláudia Aparecida de Oliveira e SILVA, Sebastião Cesar Cardoso BRANDÃO, Antônio Fernandes de CARVALHO, Juraci Alves de OLIVEIRA

341-348

1384

Teores de iodo em sal fortificado para o consumo humano

Iodine contents in fortified salt for human consumption

Sabrina Maria dos SANTOS, Elaine Marra de Azevedo MAZON, Valéria Pereira da Silva FREITAS

349-353

1385

O comércio e a segurança do acarajé e complementos: um estudo com vendedores treinados em boas práticas

Trading and safety of acarajé and its complements: a study with sellers trained on good practices

Henrique Reis SERENO, Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO, Alaíse Gil GUIMARÃES

354-361

1386

Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas

Microbiological analyses for assessing the potability of water samples from public schools

Joice Trindade SILVEIRA, Roberta CAPALONGA, Ana Beatriz Almeida de OLIVEIRA, Marisa Ribeiro de Itapema CARDOSO

362-367

1387

Influência do erro de micropipetas na dosagem espectrofotométrica do ensaio de endotoxina bacteriana (LAL cromogênico) aplicável a produtos sujeitos à Vigilância Sanitária

Effect of micropipette inaccuracy on performance of spectrophotometric assay for bacteria endotoxin dosage (chromogenic LAL) employed in products subjected to sanitary surveillance

Ana Paula Mello LEMGRUBER, Octavio Augusto França PRESGRAVE, Rosaura de Farias PRESGRAVE, Eloisa Nunes ALVES, Ronald Santos SILVA, Izabela GIMENES, João Carlos Borges Rolim de FREITAS, Cristiane CALDEIRA

368-372

1388

Avaliação de um Sistema de Banco de Dados para Coleção de Fungos de Referência

Evaluation of a Database System for Reference Fungi Collection

Miguel Madi FIALHO, Marília Martins NISHIKAWA, Paola CARDARELLI-LEITE

373-382

1389

Comparação de técnicas imunológicas in-house empregadas na rotina diagnóstica de cisticercose humana

Comparative analysis on in-house immunologic assays used for performing the routine laboratorial diagnosis of human cysticercosis

Sílvia Yukari TOGORO, Edna Malone de SOUZA, Maria Salete ROSA, Adele CATERINO-DE-ARAÚJO, Neuza Satomi SATO

383-390

 

COMUNICAÇÃO BREVE/BRIEF COMMUNICATION

1390

Qualidade higiênico-sanitária da ração utilizada em piscicultura

Sanitary and hygienic quality of fish feed used in aquaculture

Francisco das Chagas CARDOSO FILHO, Verbena Carvalho ALVES, Cristiane Evangelista LIMA, Cecília Melo Macedo GUIMARÃES, Maria Marlúcia Gomes PEREIRA, Maria Christina Sanches MURATORI

391-394

1391

Avaliação da qualidade da água de abastecimento no período 2007-2009

Evaluation of the quality of water supplied in the period of 2007-2009

Maria Anita SCORSAFAVA, Arlete de SOUZA, Harumi SAKUMA, Monica STOFER, Claudete Azevedo NUNES, Thaïs Valéria MILANEZ

395-403

1392

Leite cru de regiões leiteiras: perspectivas de atendimento dos requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002

Raw milk from dairy regions: the perspectives to comply with the requirements established by the Normative Instruction nº 51/2002

Maria Cristina Delgado da SILVA, Juliana de Oliveira MORAES, Cantídio Francisco de Lima NETO

404-407

 

NOTA CIENTÍFICA/ SCIENTIFIC NOTE

1393

Avaliação de hexaclorociclohexano em águas nas circunvizinhanças de um passivo ambiental

Evaluation of liability from environmental contamination with hexachlorocyclohexane in water in the surroundings areas

Tereza Atsuko KUSSUMI, Vera Regina Rossi LEMES, Viviane Emi NAKANO, Sonia Bio ROCHA, Iracema de Albuquerque KIMURA, Irani Cristiane da SILVA

408-411

1394

Teores de minerais de paçoquinhas elaboradas com matérias-primas regionais alternativas

Mineral contents of traditional candy paçoquinha prepared with alternative regional raw materials

Patrícia Elaine Alencar BELLINI-SILVA, Marcelo Antônio MORGANO, Marcos Antonio da Mota ARAÚJO, Regilda Saraíva dos Reis MOREIRA-ARAUJO

412-416

1395

Avaliação do Programa Nacional de Triagem Neonatal para Hemoglobinopatias

Assessment of National Neonatal Screening Program for Hemoglobinopathies

Thaiana da Costa LOPES, Leiliane Delgado Mahmud SARMENTO, Rosilene Cutrim FRÓZ, Heliana Trindade MARINHO, Elda Pereira NORONHA, Raimundo Antônio Gomes OLIVEIRA

417-421

 

RESUMOS DE TESES E DISSERTAÇÕES

Detecção de parasitos veiculados pela água e solo em aldeias Guarani dos municípios de Angra dos Reis e Paraty do Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Detection of parasites transmitted by water and soil in Guarani villages of the cities of Angra dos Reis and Paraty in the State of Rio de Janeiro, Brazil

Barbosa, AS

423

Molecular epidemiology of rubella virus isolated in Sao Paulo during 1997-2004

Epidemiologia molecular do virus da rubéola isolados no Estado de São Paulo no período de 1997 a 2004

Figueiredo, CA

424

Produção de nisina em leite desnatado diluído por Lactococcus lactis subsp. lactis ATCC 11454 em biorreator

Nisin production in diluted skimmed milk utilizing Lactococcus lactis subsp. lactis ATCC 11454 in bioreactor

Arauz, LJ

425

 

ERRATA

426

 

 

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado