Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2011;70(4)

Edição Completa em PDF

 

ARTIGO DE REVISÃO/ REVIEW ARTICLE

1396

Tendências em validação de métodos de ensaios qualitativos

Trends in implementing the validation of qualitative methods of analysis

Carina de Souza GONDIM, Roberto Gonçalves JUNQUEIRA, Scheilla Vitorino Carvalho de SOUZA

433-447

1397

Metodologia analítica para determinação de resíduos de tetraciclinas em leite: uma revisão

Analytical methodology for determination of tetracyclines residues in milk: a review

Carolina Kato PRADO, Miguel MACHINSKI JUNIOR

448-456

1398

Chlamydia trachomatis e suas implicações na reprodução humana

The effects of Chlamydia trachomatis on human reproduction

Antonio Sérgio VALLADÃO, Carolina Marques da Silva Procópio COSTA, Jocelito Alves de CAMARGO, Veronica Cristina Gomes SOARES

457-462

 

ARTIGO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLE

1399

Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua melhoria

Food labeling: conformity evaluation with legislation and proposals for improvements

Ana Carolina de Lima SMITH, Ligia Bicudo de ALMEIDA-MURADIAN

463-472

1400

Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida

Characterization of milk powder, whey powder and its blends by polyacrylamide gel electrophoresis

Felippe Macedo MARQUES, Jaqueline Flaviana Oliveira de SÁ, Marcelo Cerqueira dos SANTOS, Marta Fonseca MARTINS, Marco Antonio Moreira FURTADO

473-479

1401

Mycological analysis of ambrosia and creamy dulce de leche

Análise micológica de ambrosia e doce de leite pastoso

Nathalie Almeida LOPES, Kélia Della Vechia SCARABELOT, Patrícia da Silva NASCENTE, Helenice de Lima GONZALEZ, Priscila Alves DIAS, Cláudio Dias TIMM

480-483

1402

Avaliação do teor de retinol em leite UHT suplementado em conformidade com a rotulagem

Assessing the retinol concentration in supplemented UHT milk and the compliance with the information on the product label

Mayara Santa Rosa LIMA, Larissa Queiroz de LIRA, Roberto DIMENSTEIN

484-488

1403

Elaboração de iogurte com leite caprino e geleia de frutas tropicais

Development of a goat milk yogurt flavored with tropical fruits

Rita de Cássia Ramos do Egypto QUEIROGA, Yasmim Regis Formiga de SOUSA, Márcia Gabrielle Ferreira da SILVA, Maria Elieidy Gomes de OLIVEIRA, Heloisa Maria Holtz SOUSA, Carlos Eduardo Vasconcelos de OLIVEIRA

489-496

1404

Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes

Inorganic contaminants (As, Cd, Cr, Hg and Pb) in fish species

Marcelo Antonio MORGANO, Ana Paula Ferreira de OLIVEIRA, Luana Cristina RABONATO, Raquel Fernanda MILANI, Juliana Parreira VASCONCELLOS, Cassia Neves MARTINS, André Lee CITTI , Evelise Oliveira TELLES, Simone de Carvalho BALIAN

497-506

1405

Efeito dos diferentes métodos de cocção sobre os teores de nutrientes em brócolis (Brassica oleracea L. var. Italica)

Effect of different cooking methods on the nutrient contents in broccoli (Brassica oleracea L. var. Italica)

Natália Elizabeth Galdino ALVES, Laura Ribeiro de PAULA, Aureliano Claret da CUNHA, Cláudia Antônia Alcântara AMARAL, Maria Tereza de FREITAS

507-513

1406

Aproveitamento da farinha de casca de mandioca na elaboração de pão de forma

Utilization of cassava peel flour for preparing loaf bread

Divina Aparecida Anunciação VILHALVA, Manoel Soares SOARES JÚNIOR, Camila Melo Araújo de MOURA, Márcio CALIARI, Thaísa Anders Carvalho SOUZA, Flávio Alves da SILVA

514-521

1407

Avaliação química, física e sensorial de conserva de anchova (Engraulis anchoita) em molho com tomate

Chemical, physical and sensorial characteristics of canned anchovy (Engraulis anchoita) preserved in tomato sauce

Janise Pedroso COLEMBERGUE, Nádia CARBONERA, Milton Luiz Pinho ESPIRITO SANTO

522-527

1408

Dinâmica microbiana em contrafilés bovinos embalados a vácuo: sistemas de terminação e tempo de estocagem

Microbial dynamics in the vacuum-packaged meat cuts: production system and storage time

Camila Silveira de MELO, Albenones José de MESQUITA, Cíntia Silva MINAFRA-REZENDE, José Carlos SERAPHIN, Marinna Barros de OLIVEIRA, Claúdia Peixoto BUENO

528-533

1409

Processamento e avaliação da qualidade de licor de açaí (Euterpe oleracea Mart.)

Processing and quality evaluation of açai liqueur (Euterpe oleracea Mart.)

Emanuel Neto Alves de OLIVEIRA, Dyego da Costa SANTOS 

534-541

1410

Pseudomonas aeruginosa: ocorrência e suscetibilidade aos agentes antimicrobianos de isolados de amostras de água tratada utilizada em solução de diálise

Pseudomonas aeruginosa: occurrence and antimicrobial susceptibility of bacteria isolates from treated water samples used in the dialysis solution

Jacqueline Tanury Macruz PERESI, Ivete Aparecida Zago Castanheira de ALMEIDA, Inara Siqueira de Carvalho TEIXEIRA, Sonia Izaura de LIMA E SILVA, Elisabete Cardiga ALVES,Denise Fusco MARQUES, Aparecida Klai RIBEIRO 

542-547

1411

Ocorrência de Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) em alimentos infantis adquiridos em um hospital público

Occurrence of Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) in infant food purchased in a public hospital

Luciana Giorgetti FREITAS, Christiane Asturiano RISTORI, Miyoko JAKABI, Ana Maria Ramalho de PAULA, Ruth Estela Gravato ROWLANDS

548-553

1412

Qualidade microbiológica de ricotas comerciais e os riscos associados à presença de Listeria monocytogenes

Microbiological quality of marketed ricotta cheese and disease risks associated with Listeria monocytogenes contamination

Luciana Maria Ramires ESPER, Dirce Yorika KABUKI, Arnaldo Yoshiteru KUAYE

554-559

1413

Microbiological quality of pre-cooked seafood marketed in Santa Catarina Island, Brazil

Qualidade microbiológica de frutos do mar pré-cozidos comercializados na Ilha de Santa Catarina, Brasil

Roberta Juliano RAMOS, Andréia CIROLINI, Helen Silvestre da SILVA, Letícia Adélia MIOTTO, Marília MIOTTO, Cleide Rosana Werneck VIEIRA

560-565

1414

Staphylococcus coagulase-positiva e enterobactérias em camarão Litopenaeus vannamei comercializado in natura

Coagulase-positive staphylococci and enterobacteria in fresh shrimp Litopenaeus vannamei

Renata Albuquerque COSTA, Bruno Átila Batista MOREIRA, Fátima Cristiane Teles de CARVALHO, Francisca Gleire Rodrigues MENEZES, Camila Magalhães SILVA, Regine Helena Silva dos Fernandes VIEIRA 

566-571

1415

Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática

Food sold at schools and the intervention strategies for promoting healthy nourishments at schools: a systematic review

Cristine Garcia GABRIEL, Gabriela Dalsasso RICARDO, Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS, Arlete Catarina Tittoni CORSO, Maria Alice Altenburg de ASSIS, Patrícia Faria Di PIETRO

572-583

1416

Caracterização de Staphylococcus coagulase-positiva utilizando plasmas de diferentes espécies animais

Characterization of coagulase-positive Staphylococcus by using plasmas from different animal species

Geraldo Márcio da COSTA, Ulisses de Pádua PEREIRA, Dircéia Aparecida da Costa CUSTÓDIO, Nivaldo da SILVA  

584-588

1417

Avaliação da atividade antibacteriana in vitro de extratos hidroetanólicos de plantas sobre Staphylococcus aureus MRSA e MSSA

Evaluation of in vitro antibacterial activity of hydro ethanol from vegetable extracts against MRSA and MSSA Staphylococcus aureus

Cristiano Sanches GARCIA, Suely Mitoi Ykko UEDA, Lycia Mara Jenné MÍMICA

589-598

1418

Detecção de sibutramina e metoclopramida em alimentos para atletas

Sibutramin and metoclopramid detection in foods for athletes

Helena Miyoco YANO, Rita Cristina Agostinho GUARDIA, Mariangela Tirico AURICCHIO

599-605

1419

Controle da qualidade de vacinas contra febre amarela utilizadas no Programa Nacional de Imunizações do Brasil

Quality control for yellow fever vaccines used in the Brazilian National Immunization Program

Eduardo Jorge Rabelo NETTO, Karen FRIEDRICH, Katia Christina LEANDRO, Isabella Fernandes DELGADO

606-612

1420

Aplicação do conceito do erro total na validação do ensaio de potência da vacina oral contra a Poliomielite

Use of the total error approach for the validation of the potency assay for oral Poliomyelitis vaccine

Jarbas Emílio dos SANTOS, Michele Cardoso do NASCIMENTO, Patrícia Alves dos SANTOS, Ana Cristina de Almeida NOGUEIRA, Wlamir Corrêa de MOURA

613-621

1421

Isolamento de micobactérias provenientes de amostras clínicas da região de Rio Claro: análise da frequência

Mycobacterial isolates from patients clinical samples from Rio Claro region: frequency analysis

Ariane Christine Degasperi BERTOLETTI, Kaizer José Ferreira ALVES, Erica CHIMARA, Dalva Cristina Girello AILY

622-630

 

COMUNICAÇÃO BREVE/BRIEF COMMUNICATION

1422

Detecção de Salmonella spp. em mexilhões Perna perna dos bancos naturais de baía densamente urbanizada

Salmonella spp. detection in brown mussels Perna perna from natural sea beds of a densely urbanized bay

Estevão de Camargo PASSOS, Ana Ruth Pereira de MELLO, Cícero Vagner de SOUSA, Maria Aparecida OLIVEIRA, Luiz Miguel CASARINI, Nathalia de Sousa MOTTA, Marcelo Barbosa HENRIQUES, Ingrid Cabral MACHADO, Veridiana Vera DE ROSSO, Irma Nelly Gutierrez RIVERA

631-636

1423

Avaliação da unidade analítica na detecção de Salmonella spp. em frangos a varejo

Evaluation of the analytical unit for detecting Salmonella spp. in poultry at retail

Ricardo Seiti YAMATOGI, Julia Arantes GALVÃO, Eduardo Delbon BALDINI, Luiz Carlos Teixeira de SOUZA JUNIOR, Marianna Vaz RODRIGUES, José Paes Almeida Nogueira PINTO

638-640

1424

Qualidade do óleo de palma bruto (Elaeis guineensis): matéria-prima para fritura de acarajés

The quality of crude palm oil (Elaeis guineensis): raw material for deep-frying acarajés

Fabiana Martins CURVELO, Deusdélia Teixeira de ALMEIDA, Itaciara Larroza NUNES, Sabrina FEITOSA 

641-646

 

NOTA CIENTÍFICA/SCIENTIFIC NOTE

1425

Microbiological quality of organic and conventional tomatoes

Qualidade microbiológica de tomate convencional e orgânico

Sila Mary Rodrigues FERREIRA, Renato João Sossela de FREITAS, Cesar Aparecido da SILVA, Elisa Noemberg Lazzari KARKLE, Thaís Carolina Bassler MAIA 

647-650

 

RESUMOS DE TESES E DISSERTAÇÕES 

 

Avaliação higiênico-sanitária, através de análises microbiológicas, de alimentos produzidos e comercializados em uma grande rede de hipermercados em Salvador- BA

Evaluation of the hygienic-sanitary, through microbiological analyzes, of foods produced and sold in the retail market in a large hypermarket chain in Salvador (Bahia, Brazil)

Silva, AS

651

Produção de monoacilgliceróis e diacilgliceróis ricos em ácidos graxos ômega-3 a partir da glicerólise enzimática de óleo de peixe

Production of monoacylglycerols and diacylglycerols rich in omega-3 fatty acids by means of enzymatic glycerolysis of fish oil

Feltes, MMC

652

ERRATA

653

COLABORADORES

654-660

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado