Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2012;71(1)

Edição Completa em PDF

 

ARTIGO DE REVISÃO/ REVIEW ARTICLE

1426

Qualidade e segurança do pescado

Seafood quality and safety

Karoline Mikaelle de Paiva SOARES, Alex Augusto GONÇALVES 

1-10

1427

Regulamentação da comercialização de alimentos no ambiente escolar: análise dos dispositivos legais brasileiros que buscam a alimentação saudável

Regulation of food commercialization in school environment: analyses of the Brazilian legal instruments to promote healthy foods

Cristine Garcia GABRIEL, Gabriela Dalsasso RICARDO, Roberta Melchioretto OSTERMANN, Arlete Catarina Tittoni CORSO, Maria Alice Altenburg de ASSIS, Patrícia Faria Di PIETRO, Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS

11-20

ARTIGO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLE

1428

Phenotypic profiles and detection of target genes by PCR in isolates from different sources and reference strains, identified as Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)

Perfis fenotípicos e detecção de genes alvo por PCR em isolados de diferentes origens e cepas de referência identificados como Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)

Márcia Barbosa WARNKEN, Marcelo Luiz Lima BRANDÃO, Aline Encarnação SOUZA, Célia Maria Carvalho Pereira Araulo ROMÃO, Ana Cristina Martins Almeida NOGUEIRA, Maria Teresa DESTRO

21-31

1429

Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural

Comparison of most probable number (MNP) and membrane filtration techniques for analyzing the natural mineral water microbiological quality

Marcelo Luiz Lima BRANDÃO, Carla de Oliveira ROSAS, Valéria de Mello MEDEIROS, Márcia Barbosa WARNKEN, Silvia Maria Lopes BRICIO, Ana Maria Luiz da SILVA, Denise Rosane Perdomo AZEREDO

32-39

1430

Pesquisa de enterobactérias em chocolates

Detection of enterobacteria in chocolates

Érika Marques REOLON, Aline Regina Barbosa SANTOS, Vanessa Eliane MOREIRA, Maristela da Silva do NASCIMENTO

40-43

1431

Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho

Occurrence of fungi and aflatoxins in corn kernels

Larissa Fatarelli BENTO, Maria Aparecida Braga CANEPPELE, Maria Cristina de Figueiredo e ALBUQUERQUE, Leimi KOBAYASTI, Carlos CANEPPELE, Patrícia de Jesus ANDRADE

44-49

1432

Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica

Isolation and selection of lipolytic enzymes-producing fungi

MicheLe Cardoso COIMBRA, Thiago Okubo Procópio PINTO, Vinicius D'ARCADIA CRUZ, Pedro de OLIVA NETO

50-55

1433

Avaliação da eficácia da água sanitária na sanitização de alfaces (Lactuca sativa)

Evaluation of the efficacy of sodium hypochlorite in sanitization of lettuce (Lactuca sativa)

Hugo de Sousa SANTOS, Maria Christina Sanches MURATORI, Ana Luísa Alves MARQUES, Verbena Carvalho ALVES, Francisco das Chagas CARDOSO FILHO, Amilton Paulo Raposo COSTA, Maria Marlúcia Gomes PEREIRA, Carlos Alberto da Rocha ROSA

56-60

1434

Caracterização e compostos bioativos do óleo da castanha-de-cutia (Couepia edulis)

Physical-chemical characterization of bioactive compounds of the oil from cutia nut (Couepia edulis)

Tainara COSTA-SINGH, Thiago Bergler BITENCOURT, Neuza JORGE

61-68

1435

Determinação de aminas biogênicas em diferentes tipos de queijos por cromatografia líquida de alta eficiência

Determination of biogenic amines in different types of cheese by high-performance liquid chromatography

Fernanda Lima CUNHA, Carlos Adam CONTE JUNIOR, César Aquiles LÁZARO, Lucas Rabaça dos SANTOS, Eliane Teixeira MÁRSICO, Sérgio Borges MANO

69-75

1436

Propriedades morfológicas e funcionais e outras características da pasta do amido nativo e oxidado da amêndoa do caroço de manga (Mangifera indica L.), variedade Tommy Atkins

Morphological and functional characteristics and other properties of the native and oxidized starch paste produced from mango kernels of Tommy Atkins variety

Marianne Louise Marinho MENDES, Pushkar Singh BORA, Ana Paula Loura RIBEIRO

76-84

1437

Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)

Effect of dietary regime supplemented with soybean oil on the lipid profile and chemical composition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus)

Janice Izabel DRUZIAN, Bruna Aparecida Souza MACHADO, Carolina Oliveira de SOUZA, Lorena Magalhães FRAGA, Viviane de Alencar Araes DURAN, Uiara Souza de BURGHGRAVE, Bruno Lopes BASTOS, Ricardo Castelo Branco ALBINATI, José Eugênio GUIMARÃES

85-92

1438

Efeito da adição de radícula de malte na ração de frangos de corte: composição físico-química e perfil de ácidos graxos da carne

Effect of the addition of malt radicle on the broiler feed: chemical composition and meat fatty acid profile

Daiana NOVELLO, Ricardo Alves da FONSECA, Jamile Kailer dos SANTOS

93-100

1439

Determination of As (III) and As (V) in grape juice samples by differential pulse cathodic stripping voltammetry

Determinação de As (III) e As (V) em amostras de suco de uva por voltametria de redissolução catódica

Juliana Machado de CARVALHO, Katia Christina LEANDRO

100-104

1440

Efeito da adição de erva-mate nas características sensoriais e físico-químicas de barras de cereais

Effect of yerba mate on the sensory and physicochemical characteristics of cereal bars

Lucinéia CHIESA, Cláudia SCHLABITZ, Claucia Fernanda Volken de SOUZA 

105-110

1441

Fécula de mandioca e farinha de albedo de laranja na formulação de bolos de chocolate

Cassava starch and orange albedo flour in chocolate cakes formulation

Izabel Cristina Veras SILVA, Aline Alves Oliveira SANTOS, Aline Rezende ALVES, Mayra Crystiane de Aragão BATISTA, Paulo Sérgio MARCELLINI

111-117

1442

Teor de gordura e de água: fatores determinantes na textura e na aceitabilidade de requeijão light

Fat and moisture contents: determining factors on the light processed cheese texture and acceptability

Rita de Cássia dos Santos Navarro da SILVA, Valéria Paula Rodrigues MINIM, Márcia Cristina Ribeiro Teixeira VIDIGAL, Jociele Almeida TEIXEIRA, Liliane Elen da Silva MORAES, Luiz Paulo LIMA, Luis Antônio MINIM

118-126

1443

Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet

Whey protein concentrate and yacon enhance the nutritional and sensory values in diet yogurt

Maria Inês DANTAS, Christiane Mileib VASCONCELOS, Carina Aparecida PINTO, Valéria Paula Rodrigues MINIM, Hércia Stampini Duarte MARTINO

127-133

1444

Leite fermentado caprino sabor umbu: elaboração e aceitabilidade

Fermented umbu-flavored goat milk: elaboration and acceptance

Rita Vieira GARCIA, Antônio Eustáquio Rezende TRAVASSOS

134-139

1445

Análise descritiva quantitativa e aceitação sensorial de iogurte obtido pela mistura de leite caprino e bubalino

Quantitative and descriptive analysis and sensory acceptance of yoghurt made from caprine and bubaline milk mixtures

Maria de Fátima BEZERRA, Roberta Targino Pinto CORREI

140-147

1446

Investigação da presença de anorexígenos, benzodiazepínicos e antidepressivos em formulações fitoterápicas emagrecedoras

Investigation on the occurrence of anorexigens, benzodiazepines and antidepressants in the weight-reducer phytotherapy formulations

Daniela Santos Maia ANDRIOLO, Luzia Helena da CUNHA, Amália Soares SANTANA, Maria Eloíza SAMPAIO, Virgínia del Carmen Troncoso VALENZUELA, Maria Gorette Resende DUARTE, Eliana de Faria GARCIA 

148-152

1447

Ensaios da membrana cório-alantoide (HET-CAM e CAM-TBS): alternativas para a avaliação toxicológica de produtos com baixo potencial de irritação ocular

Chorioallantoic membrane assays (HET-CAM and CAM-TBS): alternative tests for performing toxicological evaluation of products with low potential for ocular irritation

Amanda Gleyce Lima de OLIVEIRA, Ronald Santos SILVA, Eloisa Nunes ALVES, Rosaura de Farias PRESGRAVE, Octavio Augusto França PRESGRAVE, Isabella Fernandes DELGADO

153-159

1448

Efeito do pinçamento tardio do cordão umbilical nos níveis séricos de ferritina de crianças de 0, 3 e 6 meses de vida

Effect of delayed umbilical cord clamping on ferritin contents in sera from full-term infants aged 0, 3 and 6 months of life

Elizandra Leal STEFFEN, José Edson Paz da SILVA, Ângela Regina Maciel WEINMANN, Paulo Afonso BELTRAM

160-165

1449

Avaliação da expressão dos antígenos Ki-67 e CD71 em células blásticas CD34 positivas nas leucemias agudas

Determination of Ki-67 and CD71 antigens expression on CD34-positive blastic cells in acute leukaemias

Heliana Trindade MARINHO, Elda Pereira NORONHA, Érika Bárbara Abreu Fonseca THOMAZ, Geni Lourdes de Resende Ramos VERAS, Raimundo Antônio Gomes OLIVEIRA

166-171

1450

Desempenho da metodologia de revisão rápida de 100% em esfregaços citopatológicos do colo do útero com e sem informações clínicas

Performance of the 100% rapid review methodology on cervix Pap smears with and without clinical information

Edna Joana Cláudio MANRIQUE, Nadja Lindany Alves SOUZA, Suelene Brito do Nascimento TAVARES, Luiz Carlos ZEFERINO, Rita Goreti AMARAL

172-177

COMUNICAÇÃO BREVE/BRIEF COMMUNICATION

1451

Micro-organismos patogênicos e deteriorantes em chocolate artesanal ao leite

Pathogenic and deteriorative microorganisms in homemade milk chocolate

Talita Schneid TEJADA, Priscila Alves DIAS, Rita de Cássia dos Santos da CONCEIÇÃO, Cláudio Dias TIMM

178-181

1452

Survival of pathogenic microorganisms in kefir

Sobrevivência de micro-organismos patogênicos em kefir

Priscila Alves DIAS, Daiani Teixeira da SILVA, Talita Schneid TEJADA, Maria Cristina Garcia Moraes LEAL, Rita de Cássia dos Santos da CONCEIÇÃO, Cláudio Dias TIMM

182-186

1453

Perfil sanitário da carne bovina in natura comercializada em supermercados

Sanitary profile of fresh beef commercialized in supermarkets

Vanessa de Souza Rodrigues MATOS, Ana Paula Portela GOMES, Vilmara Almeida dos SANTOS, Fernanda FREITAS, Isabella de Matos Mendes da SILVA

187-192

1454

Avaliação da qualidade físico-química de leites pasteurizados

Evaluation of physicochemical quality of pasteurized milk

Emanuel Neto Alves de OLIVEIRA, Dyego da Costa SANTOS

193-197

NOTA CIENTÍFICA/SCIENTIFIC NOTE

1455

Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus

Culture media made by bovine whey for Staphylococcus aureus growth

Renata Albuquerque COSTA, Márcia Viviane de BRITO, Verônica Sousa de BRITO, Joseíres Lira de Sousa FONTENELLE, Jackson Rafael Oliveira PEIXOTO, Gustavo Hitzschky Fernandes VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes VIEIRA 

198-201

1456

Contaminação fúngica em condimentos de feiras livres e supermercados

Fungal contamination in spices sold in street markets and supermarkets

Luciana Portela da SILVA, Adelayne Rodrigues ALVES, Cíntia de Moraes BORBA, Mitra MOBIN

202-206

1457

Avaliação da qualidade química e microbiológica de salsichas tipo Viena

Evaluation of the chemical and microbiological qualities of Vienna type sausages

Tahis Regina BAÚ, Cristiane de Abreu DIAS, Alexandre da Trindade ALFARO

207-210

RESUMOS DE TESES E DISSERTAÇÕES 

Solar and conventional drying of residual annatto grains

Secagem solar e convencional de grãos residuais de urucum

Dyego C. Santos 

211
 

Processing, characterization and storage of traditional and diet umbu-caja jams

Processamento, caracterização e armazenamento de geleia tradicional e dietética de umbu-cajá

Emanuel N. A. Oliveira 

212

 

 

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado