Instituto Adolfo Lutz

A A A Tamanho do texto

Rev Inst Adolfo Lutz.2012;71(2)

Edição Completa em PDF

 

ARTIGO DE REVISÃO/ REVIEW ARTICLE

1458

Ilhas de patogenicidade de Salmonella enterica: uma revisão

Salmonella enterica pathogenicity islands: a review

Tanise Pacheco FORTES, Michel Quevedo FAGUNDES, Flávia Aleixo VASCONCELLOS, Cláudio Dias TIMM, Éverton Fagonde da SILVA

219-227

1459

Caracterização dos surtos causados pelo grupo Mycobacterium abscessus

Characterization of the outbreaks caused by the Mycobacterium abscessus group

Natalia Fernandes Garcia de CARVALHO, Lucilaine FERRAZOLI, Maria Beatriz Acosta RIVERON, Erica CHIMARA

228-236

ARTIGO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLE

1460

Prevalence and antimicrobial susceptibility profile of Enterococcus spp isolated from frozen chicken carcasses

Prevalência e perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Enterococcus spp isolados de carcaças de frango congeladas

Christiane Asturiano RISTORI, Ruth Estela Gravato ROWLANDS, Alzira Maria Morato BERGAMINI, Giselle Ibette Silva Lopez LOPES, Ana Maria Ramalho de PAULA, Maria Aparecida de OLIVEIRA, Marisa Jesus de Castro LIMA, Luciana S TEGANI, Adriana Hitomi WATANABE, Miyoko JAKABI, Rosemeire Cobo ZANELLA

237-243

1461

Comparative study on PCR and microbiological culture performance for identifying Mycobacterium tuberculosis complex and Mycobacterium bovis specie in bovine samples

Comparação entre o cultivo microbiológico e a PCR na identificação do complexo Mycobacteirum tuberculosis e da espécie Mycobacterium bovis em amostras bovinas

Alessandra Figueiredo de Castro NASSAR, Simone MIYASHIRO, Rosa Maria PIATTI, Cristina Corsi DIB, Eliana ROXO, Ronaldo Zucatelli MENDONÇA

244-249

1462

Isolation of Staphylococcus from minas frescal type cheese and detection of enterotoxin genes

Isolamento de Staphylococcus de queijo minas frescal e detecção de genes de enterotoxinas

Juliana de Castro Beltrão da COSTA, Elaine Ibrahim de FREITAS, Anderson Almeida de LEMOS, Carla de Oliveira ROSAS, Valéria de Mello MEDEIROS, Márcia Barbosa WARNKEN, Neide Hiromi Tokumaru MIYAZAKI, Victor Augustus MARIN

250-258

1463

Perfil de susceptibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos coalho

Profile of susceptibility of bacteria, isolated from curdle cheese

Alaíse Gil GUIMARÃES, Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO, Priscila Florêncio AZEVÊDO, Roberta Barbosa de MENESES

259-265

1464

Avaliação da qualidade do leite e seu processamento na produção de leite em pó associado a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

Quality evaluation of milk and its processing for producing milk powder in accordance with Hazard Analysis and Critical Control Points

Marcelo Weyer das NEVES, Nádia CARBONERA, Milton Luiz Pinho ESPÍRITO SANTO

266-273

1465

Eficiência alimentar e qualidade proteica das sementes de baru e pequi procedentes do Cerrado brasileiro

Food efficiency and protein quality of baru and pequi seeds from Brazilian savanna

Amanda Goulart Oliveira SOUSA, Daniela Canuto FERNANDES, Maria Margareth Veloso NAVES

274-280

1466

Geleia de cagaita (Eugenia dysenterica DC.): desenvolvimento, caracterização microbiológica, sensorial, química e estudo da estabilidade

Cagaita (Eugenia dysenterica DC.) jelly: development, microbiological, sensory, chemical characterization, and stability study

Priscila Rossini Gomes SANTOS, Leandro de Morais CARDOSO, Sabrina de Freitas BEDETTI, Fabiana Rossi HAMACEK, Ana Vládia Bandeira MOREIRA, Hércia Stampini Duarte MARTINO, Helena Maria PINHEIRO-SANT'ANA

281-290

1467

Caracterização físico-química e microbiológica da linhaça dourada e marrom (Linum Usitatissimum L.)

Golden and brown flaxseed (Linum Usitatissimum L.) physicochemical and microbiological characterization

Daiana NOVELLO, Marise Aparecida Rodrigues POLLONIO

291-300

1468

Chemical composition and functional properties of chocolate cakes formulated with yacon tube roots (Smallanthus sonchifolius)

Caracterização e propriedades funcionais de bolos de chocolate formulados com raízes tuberosas de yacon (Smallanthus sonchifolius)

Vivianne Montarroyos PADILHA, Silvana Magalhães SALGADO, Priscilla Moura ROLIM, Alda Verônica Souza LIVERA, Samara Alvachian Cardoso ANDRADE, Nonete Barbosa GUERRA, Ruth Cavalcanti GUILHERME

301-307

1469

Análise descritiva de iogurte light suplementado com farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius)

Descriptive analysis of light yogurt supplemented with yacon (Smallanthus sonchifolius) flour

Christiane Mileib VASCONCELOS, Célia Lúcia de Luces Fortes FERREIRA, Mônica Ribeiro PIROZI, José Benício Paes CHAVES

308-316

1470

Desenvolvimento e caracterização de bebida achocolatada à base de extrato hidrossolúvel de quinoa e de arroz

Production and characterization of the quinoa and rice water soluble extract-based chocolate drink

Rafaela Suzuki BENTO, Mônica Regina da Silva SCAPIM, Miriam Carla Bonicontro AMBROSIO-UGRI

317-323

1471

Aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker adicionado de farinha de casca de limão siciliano (Citrus limon L. Burm.)

Sensory acceptability of cream cracker prepared by adding sicilian lemon peel (Citrus limon L. Burm.) flour

Ana Cláudia THOMAZ, Gabriela Regina da SILVA, Daiana NOVELLO, Herta Stutz DALLA SANTA, Melissa dos Santos RAYMUNDO, Mateus Gatti BATISTA

324-330

1472

Assessing the ascorbic acid contents in beverages and powdered juices: comparison between the experimental data and the values displayed on the product label

Avaliação do conteúdo de ácido ascórbico em bebidas e refrescos em pó: comparação entre valores experimentais e os declarados no rótulo

Daniel GRANATO, Flavia Vilas Boas Wiecheteck PIEKARSKI, Maria Lucia MASSON

331-336

1473

Chemical characterization and size distribution of sorghum genotypes for human consumption

Caracterização química e distribuição granulométrica de genótipos de sorgo para alimentação humana

Hércia Stampini Duarte MARTINO, Priscila Alves TOMAZ, Érica Aguiar MORAES, Lisiane Lopes da CONCEIÇÃO, Daniela da Silva OLIVEIRA, Valéria Aparecida Vieira QUEIROZ, José Avelino Santos RODRIGUES, Mônica Ribeiro PIROZI, Helena Maria PINHEIRO-SANT'ANA, Sônia Machado Rocha RIBEIRO

337-344

1474

Resíduos de inseticidas organonofosforados: validação de método e ocorrência em hortícolas

Residues of inseticides organophosphorus: method validation and occurrence in vegetables

Eliane Hooper AMARAL, Alexandre Augusto SOARES, Leandro Augusto Ferreira de SOUSA, Scheilla Vitorino Carvalho de SOUZA, Roberto Gonçalves JUNQUEIRA

345-354

1475

Validation of new analytical methodology for determining fenoterolhydrobromide by HPLC: application in pharmaceutical products

Validação de uma nova metodologia analítica para determinação de bromidrato de fenoterol por CLAE: aplicações em produtos farmacêuticos

Helena Miyoco YANO, Fernanda Fernandes FARIAS, Marcelo Beiriz DEL BIANCO, Pedro Lopez GARCIA

355-361

1476

Tolerância de Mycobacterium abscessus subsp. bolletii a desinfetantes de alto nível

Tolerance of Mycobacterium abscessus subsp. bolletii to high-level disinfectants

Aline da Silva Soares SOUTO, Bruna Peres SABAGH, Alessandra Oliveira de ABREU, Sérgio Alves da SILVA, Daniella Cristina Rodrigues PEREIRA, Marta de Campos NEVES, Rodrigo Rollin PINHEIRO, Rafael Silva DUARTE, Neide Hiromi Tokumaru MIYAZAKI, Maria Helena Simões VILLAS BÔAS

362-371

1477

Bifenilos policlorados em soro de homens e sua relação com o nível de antígeno prostático específico

Polychlorinated biphenyls in serum samples from male individuals and their relationship with the prostatic specific antigen levels

Joseane de Oliveira MOZZAQUATRO, Susana MOHR, Marta Maria Medeiros Frescura DUARTE, Ijoni Hilda COSTABEBER

372-377

1478

Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos

Inhibitory effect of essential oils from the genus Citrus on the microorganisms growth

Tamara Cubiaki PIRES, Roberta Hilsdorf PICCOLI

378-385

1479

Essential oil from Cymbopogon citratus (DC) Stapf: a promising natural product against Malassezia spp.

Óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf: um produto natural promissor contra Malassezia spp.

Egberto Santos CARMO, Fillipe de Oliveira PEREIRA, Ana Carolina Pessoa MOREIRA, Lizandro Leite BRITO, Carla Wanderley GAYOSO, José Galberto Martins da COSTA, Edeltrudes de Oliveira LIMA

386-391

1480

Avaliação do efeito do uso de conservante e dos diferentes momentos de coleta para a determinação de iodo na urina

The effect of the use of preservative and of the different samples collection times on the iodine determination in urine

Regina Maria CATARINO, Juliana Martinez PEREIRA, Jerenice Esdras FERREIRA, Glaucia Cruzes DUARTE, Patrícia Emília BRAGA, Marina Yoshiê Sakamoto MAEDA, Raimunda Telma de Macêdo SANTOS 

392-399

COMUNICAÇÃO BREVE/BRIEF COMMUNICATION

1481

Temporalidade de amostras biológicas e de produtos no Instituto Adolfo Lutz

Temporality of biological samples and products at the Instituto Adolfo Lutz

Luz Marina TRUJILLO, Márcia Jorge CASTEJÓN, Luzia Setuko Umeda YAMAMOTO, Marilena OSHIRO, Lia Teixeira BASTOS, Maria de Fátima Henriques CARVALHO, Patrícia de Lima Vicente COLETA, Marisa Lima CARVALHO

400-404

1482

Avaliação da rotulagem de alguns vinhos brasileiros

Evaluation of the quality of labels on some of the Brazilian wines samples

Elaine Marra de Azevedo MAZON, Caroline de Almeida ROSSI, Marcelo Alexandre PRADO, Solange CADORE

405-409

1483

Propriedade antimicrobiana do eugenol frente às amostras de Alicyclobacillus spp. isoladas de suco de laranja

Antimicrobial properties of eugenol on Alicyclobacillus spp. isolated from orange juice

Juliana Guerra de OLIVEIRA, Benício Alves de ABREU FILHO

410-414

1484

Qualidade microbiológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale, L.) industrializadas e processadas artesanalmente

Study on the microbiological quality of industrialized and handmade cashew nuts (Anacardium occidentale L.)

Aline Maria Dourado RODRIGUES, Rodrigo Maciel CALVET, Melina da Conceição Macêdo da SILVA, Francisco das Chagas Cardoso FILHO, Aline Marques MONTE, Carina Maricel PEREYRA, Maria Christina Sanches MURATORI, Fábio Coelho Gomes NÓBREGA, Maria Marlucia Gomes PEREIRA

415-419

1485

Risco microbiológico associado a drogas vegetais psicoativas adquiridas no comércio popular

Microbiological contamination risk of psychoactive herbal drugs purchased in informal trade

Julino Assunção Rodrigues SOARES NETO, Eliana RODRIGUES, Adriana Aparecida Buzzo ALMODOVAR, Tatiana Caldas PEREIRA, Adriana BUGNO

420-423

1486

Análise epidemiológica das agressões causadas por animais e do tratamento antirrábico humano no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2006

Epidemiological analysis on the aggression caused by animals and the human anti-rabies treatment, during the period from January 1999 to December 2006

Daniel Friguglietti BRANDESPIM, Gesika Maria da SILVA, José Wilton PINHEIRO JUNIOR, Maria Lucia Xavier de Barros VIANA, Maria Dulcineide Guilherme da ROCHA

424-428

RESUMOS DE TESES E DISSERTAÇÕES 

Estudo da administração de ácidos graxos poli-insaturados no condicionamento com cocaína em camundongos

Study of the effects of polyunsaturated fatty acids on cocaine-conditioned place preference in mice

Eserian JK 

429

 

Comunicar Erro




Enviar por E-mail






Colabore


Obrigado