Instituto Adolfo Lutz

Centro de Alimentos

Desenvolve atividades laboratoriais de pesquisa e de prestação de serviços relacionadas com: a) Vigilância Sanitária: controle da qualidade e segurança dos alimentos, bebidas, aditivos, coadjuvantes de tecnologia e produtos afins; b) Vigilância Epidemiológica: investigação de surtos e controle das doenças de origem alimentar e hídrica; e c) Vigilância Ambiental: controle da qualidade e segurança microbiológica de água para consumo humano. Para tanto está organizado em três Núcleos Técnicos e um Laboratório de acordo com as características das metodologias analíticas: Química, Física e Sensorial; Microbiologia; Morfologia e Microscopia; e Biologia Molecular e Imunoensaio em Alimentos.

 

Além das atividades próprias do atendimento às demandas das Vigilâncias, atende outros segmentos da sociedade (públicos ou privados), considerando sua capacidade laboratorial instalada e competência técnica reconhecida, tais como: perícias judiciais, análises para investigação de crimes contra a saúde pública e relações de consumo, análise para pessoas físicas ou jurídicas e emissão de certificados para exportação.

 

Possui instalações laboratoriais e equipe de profissionais especializados para realização de análises, estágios, cursos, desenvolvimento de projetos de pesquisa e programas, participação em grupos de trabalho nacionais e internacionais, sobre os aspectos da segurança e da qualidade higiênico-sanitária, da composição nutricional, da identidade e autenticidade, dentre outros de interesse à saúde pública e defesa do consumidor.

 

Integra o Sistema Brasileiro de Tecnologia - SIBRATEC, em duas Redes: 

  •        Rede Nacional de Análise de Alimentos - RENALI;
  •        Rede de Saneamento e Abastecimento de Água - RESAG.

 

Diretora: Dra. Regina Sorrentino Minazzi Rodrigues


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